索引号 xxgk202003098591 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-03-09
主题分类 综合政务 机构分类 医疗保障局 体裁分类 重点工作
文 号 信息格式/语种 PDF
东宁市医疗保障局防范和救治新型冠状病

为充分发挥医疗保障职能作用,有效救治新型冠状病毒感染的肺炎疫情感染者,全面落实黑医保电20201号电报 “三个确保”(确保确诊患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治,确保假期工作平稳有序)要求,结合我市医保实际,特制定本预案。<?xml:namespace prefix = o />

一、工作原则

坚持党政领导负总责,分管战线领导具体落实,相关职能科室联动,服从大局,协调配合,以人为本,快捷高效,务实担当,使感染人群众救治得到充分保障。

二、成立医保应急救助领导机构

 长:张宪忠

副组长:穆培育

 :信息联络组待遇保障组基金监管组医保征缴组后勤保障组。

组长及副组长负责召集领导小组会议,领导、组织、协调、部署医保救助救援工作;小组成员负责完成领导小组交办的各项任务,保证领导小组指令畅通,应急预案一经启动,组长应该立即到位,特殊情况如组长不到位由副组长指挥,在一级状态下未经批准小组成员一律不准离开东宁辖区。

三、成员小组每天工作职责分工

1、信息联络组。负责接收上级部门指示批示精神的传达贯彻;通知本级工作会议,并做好内业整理;综合各组工作情况,与卫健局联系,掌握工作进展情况,按要求上报相关信息(1月31日起,每周五15时前向市、省局报送患者救治人数、医疗费用、医保和医疗救助基金支出情况,没有发生的也要零报告;以及每天14点前的经办业务信息不间断情况);经领导小组批准向社会发布工作信息。

长:许兆强。成员:胡元萍、高晟、李巍。

2、待遇保障组。负责落实省市关于疫情救治医院和患者救治的医保政策(三重保障线以外,其余部分由国家和省级60%和40%承担);先为公立医院预付周转金,协调医院为患者开辟绿色通道,先治疗后付费,由医保统一结算,保障救助资金及时拨付到位;做好基金支付的动态监测和统计分析,三重保障线比例分担进行精准测算,统计情况向信息联组通报。

长:邢子江。成员:盛伟东、赵 锐、仲爽。

3、基金监管组。负责基本医保基金、大病救助资金、医疗救助资金拨付使用监督,严厉打击违法乱纪行为,做到专款专用。

组长:马涌。成员:公艺潼、林

4、医保征缴组。负责救治患者医保费征缴信息上传和待遇开通,保证落实医保各项救助政策不受影响;对没有及时缴费的患者开辟绿色通道,实行代办代缴,即时开通待遇。

长:时培格。成员 :董京霞、刘勋。

5、后勤保障组。协助待遇保障组对各承接医院周转金的测算和拨付,零星报销的随审随拨付;负责购买消毒、体温检测枪、工作人员口罩等备品;对大厅办事人员体温检测,发热人员信息登记、建立临时观察室;办公室通风和消毒等;督促、提醒和检查值班执宿情况,做好值班记录;新增药品目录维护。

长:穆培育。成员:赵锐、冯丹、常春兰、高梅、谭

四、应急启动要求

1、提高政治站位。认识到疫情的严峻形势,1月10日至22日武汉封城之前流出人口500万人,其中,6一7层到湖北其它城市,3一4层到全国各地,都是传染源。目前,传播速度也很快,官方报病例1975例,疑似患者2800多,死亡56例。"疫情就是命令,防控就是责任"。做为保障部门义不容辞的责任。要充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎防治医疗保障工作的重要性,切实高度重视,牢固树立大局意识,坚决贯彻落实党中央、国务院和省、市委的部署,立足使命担当,创造性地把医保各项政策落实落靠,不出任何纰漏。

2、发扬主人翁精神。在大灾面前方显大爱,维护东宁的平安是我们义不容辞的责任。听从政府的指挥,不聚会,不聚餐,不串门,不传谣,不信谣。深入到群众中去,深入到第一线,做好群众的思想工作,稳定群众情绪。要听从党的召唤,以东宁人民的利益为重,舍小家为大家,如有疫情我们就要勇敢冲锋,哪里需要哪里去,时刻准备着。

3、不打折扣担负起各自的工作任务。千斤重担大家挑,众人柴火焰高。发挥党员的先锋模范作用,牺牲自己的休息时间,带头回到工作岗位上去,保证经办业务不间断。任务已分配给大家,我们要以高度的政治责任感和历史的使命感担负起所分配的任务,要多动脑筋想办法,多搞创新做实事,把承担的任务做好。要树立一盘棋的思想,多协调配合,很多工作多交叉,不要分的那么清楚,党员和正式职工就多干点,也不要抱怨,也不要说三道四,召之即来,来之即战,战之必胜。要讲究效率,安排的工作都有时间限制,稍纵即逝,不允许我们有半点慢的理由,人命关天,要雷厉风行,今日事今日毕,谁出问题谁负责,要用我们的大爱实实在在为患者做点事,实实在在为东宁的平安做贡献

 

 

 

 

 

 

 

 

东宁市医疗保障局

 

                2020年1月26日