索引号 xxgk202003115340 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-03-05
主题分类 对外事务 机构分类 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市司法局法治战“疫”持续发力

    疫情当前,责任在肩。随着疫情防控进入关键时期,东宁市司法局按照上级工作部署要求,积极应对当前疫情防控工作严峻形势,加大法治宣传教育力度,把法治元素传送到疫情防控的“立体网络”之中,为更早更好地打赢疫情防控战贡献法治力量。

一、迅速行动,落实责任“不等待”

疫情发生后,市司法局迅速响应市委市政府号召,全局40余名干部职工、律师、法律服务工作者队伍积极投身到防控保障工作,志愿加入疫情防控队伍,参加一线防疫,主动协助社区承担卡点轮班值守、宣传劝导、人员排查、居家隔离人员管控等工作。同时积极参与防疫“爱心捐赠”,为做好疫情防控凝聚爱心与力量,局党员干部捐款1500元,正义律师事务所党支部积极号召党员为防疫捐款共计3600元,全市律师捐款总计5750元。    

    在防疫一线,每一位干部职工、律师、法律服务工作者都坚持做好“三员”工作。当好“宣传员”,通过微信群通知、电话等方式,做好群众工作和防疫知识宣传,引导居民落实好安全防护措施,不信谣、不传谣;当好“信息员”,协助社区干部对小区、商户进行人员摸排,出入小区人员管理,配合做好体温监测等工作;当好“配送员”,主动承担起居民生活物资及药品的配送工作,帮助老年群众解决网上缴纳电费、水费等生活难题,全力保障群众享受不出门的服务,与社区干部并肩战斗,共同担负起疫情防控艰巨任务,助力打赢疫情防控攻坚战!

 

 

 

 

 





 二、全面普法,法治宣传“无死角”

按照小喇叭响起来、横幅拉起来、宣传公告贴起来、宣传人员动起来、新媒体平台发起来、显示屏亮起来的“六个起来”宣传模式,全天候、全方位、全覆盖地持续发力,加密疫情防控宣传网,进一步扩大群众对疫情防控知识的知晓度,让每一名群众都成为疫情防控阻击战的一员。

   通过微信公众号、抖音等新媒体平台,及时转发中央、省委省政府、市委市政府关于疫情防控的权威报道,普及疫情防控期间涉及的法律问题,将《刑法》《野生动物保护法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规作为宣传重点;积极转发省市关于疫情防控的工作要求,教育引导广大群众理解并支持省市工作,发动广大人民群众积极投入疫情防控阻击战中。同时引导群众仔细辨别核实各类信息,理性对待网站和社交平台中出现的敏感话题,不轻信,不盲从,不传播未经核实的信息,共同维护良好的社会舆论环境。制作宣传条幅、印制彩色宣传画报,在乡镇、市内主要道路街口以及其他公共场所醒目位置悬挂和发放,营造全民参与疫情防控的良好法治氛围。

7个司法所的司法干警和律师、法律服务工作者共同组成“行走的法治宣传阵地”法律服务队伍,走进一线,把法治保障和法律咨询送到防疫一线,进村(社区)入户开展疫情防控地毯式排查和防疫知识普及,及时解答疫情防控法律问题。











截至目前,共悬挂疫情防控宣传标语30余条,张贴宣传画报和便民服务信息板300余张,发放防疫知识宣传单5000余份;法律服务队伍面对面解答法律咨询286条,电话解答13条;微信公众号、抖音等新媒体平台推送疫情防控信息70余条,编写法律案例23个。

 

                    

 

三、坚守工作,法律服务“不打烊”

 面对新冠肺炎疫情的严峻形势,坚持防控与服务并举,调整工作方式方法,提供“不见面式”非接触服务,确保疫情期间“隔离不隔心”、法律服务供给不断、标准不降、质量不减。

   疫情期间更多的法律问题需要及时有效的解答,市司法局通过新媒体和网络宣传,引导群众通过“12348”法律服务热线及职能部门办公电话等方式进行咨询办理,只要群众有法律服务需求,在线工作人员一定会耐心解答,全力服务,对当前不能及时解决解答的,实行“预约”服务,先电话预约,后现场办理,单独受理,依次进行的方式开展工作,有效避免了人群扎堆聚集,阻断病毒传播,也实现了法律服务“不掉线”、“不断档”。   

   同时发动全市法律服务力量,主动融入到疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献法治力量。东宁公证处为现场监督东宁市口罩厂对原有设备保全证据公证,指派公证员齐殿林、高永刚进行现场监督,保障口罩厂建设工作早日完成;东正律师事务所已受理预约口罩诈骗案件代理,涉案金额16万元,董久震律师事务所已受理预约口罩合同纠纷案件代理,涉案金额4万元,有效打击了利用疫情倒卖防疫物资违法犯罪行为。

   2月3日以来,全市公证机构线下受理案件4 件,公证业务咨询11件;全市法律援助机构解答咨询56 人次,其中电话咨询32人次、网络咨询24人次。受理案件17件,其中网上受理16 件、认罪认罚 1 件。市公共法律服务网络平台解答实时法律咨询121 条,12348热线平台接听电话咨询27 条。

    四、全力维稳,化解矛盾“不停歇”

   发挥人民调解的前沿阵地作用。 一是畅通矛盾纠纷化解渠道。通过微信、电话等多种方式,在配合疫情防控的同时摸排各类矛盾纠纷和不稳定因素,及时掌握矛盾纠纷的动态走向。摸清与疫情防控相关的矛盾纠纷线索,统计涉及疫情防控的矛盾纠纷和咨询情况,将信息登记备案,对排查出的纠纷第一时间登记,分析研判,切实做到底数清、情况明,排查有台账,化解有档案。 二是坚持矛盾排查与化解同步进行。在疫情防控期间,要密切关注疫情防控措施执行过程中出现的新问题、新变化、新趋势,采取多种方式有针对性地做好前端预防疏导。充分运用线上调解、视频调解等方式及时回应群众的关心关切,耐心细致地做好政策宣传引导和思想工作,采取规劝、说服、引导等方式依法及时就地化解。三是积极引导群众通过正当渠道、正确方式反映个人的合理诉求,引导广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。截止目前,共调解矛盾纠纷17起,防止了矛盾激化,有力地维护了社会稳定。

 

五、有序复工,疫情防控“不松懈”

按照市委市政府做好疫情防控期间企业复工复产的相关要求和工作部署,市司法局先后制定印发了《关于疫情防控期间全市律师事务所提供法律服务有关事宜的通知》《东宁市司法局关于律师事务所复工疫情防控工作方案及应急处置预案》《关于进一步做好律师事务所(基层法律服务所)返岗复工工作的通知》组织全市各律师事务所在严格防控疫情的同时,逐步有序开始复工。

   坚持“防控第一、分类施策”的原则,对律所防疫期间的复工时间、复工要求、复工条件、复工后管理及优化办公模式提出具体指导意见,要求具备复工条件的律师事务所,健全疫情防控机制,实行复工人员健康信息备案、返岗人员疫情核查等制度,做好复工情况报送工作。目前全市4家律师事务所在市司法局指导下均已制定防控应急预案和相应复工方案。