市教育局在市第一中学开展新冠肺炎疫情防控应急演练

日期:2020-03-16  发布人:姜颜  作者:赵静 刘雅男   浏览量:78




       3月15日下午,市教育局在市第一中学开展新冠肺炎疫情防控应急演练,副市长鲁光发、各相关部门负责人和各学校代表观看了演练。

       这次演练按照我市开学复课工作的部署要求,旨在提高全市各中小学校的疫情防控水平及应对突发事件的能力,确保及时有效处置复课期间出现的各种突发状况。

       演练共分为四个部分,分别模拟学生在学校门前检测体温时出现发热、在上课时出现发热、在寝室就寝时出现体温异常,以及在疫情防控期间如何保证学校食堂有序就餐等进行的应急处置情况。演练中,全体参加演练教职员工和学生佩戴口罩,入校时学生全部要进行体温检测,在食堂就餐时按照“同向、间隔”要求用餐,确保在发生突发状况后学校教职员工及学生都能够积极有效应对。通过演练,进一步提高了学校应对疫情防控期间突发状况的应急处置能力。演练结束后,市疾控中心工作人员对演练环节中存在的问题,提出了整改建议并进行了现场培训。

       演练结束后,副市长鲁光发要求各中小学校要严格落实主体责任,按照学校实际制定疫情防控应急预案,对全体教职员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训,全面提高学校处理应对突发事件的能力;各学校要严格把好校园第一关口,及时掌握教职员工及学生健康情况,细化学生和教职员工健康登记台账,实行“日报告”、“零报告”制度。要重点监测教职员工和学生中在“假期去过重点疫区”或“接触过疫情发生后从重点疫区离开者”的健康状况,全力保障全市教育教学工作安全有序开展。