关于开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通告

日期:2020-03-20  发布人:姜颜  作者:   浏览量:545

各市直单位、各乡镇、学校、团体、社会各界:
  根据国家退役军人事务部《关于做好“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的部署》要求,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。在清明节即将到来之际,缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。按照退役军人事务部《关于做好“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知》和省退役军人事务厅有关通知精神,在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战之时,深入学习贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动,加强网上祭扫引导,创新祭扫形式,营造关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈的浓厚氛围,决定在清明期间开展网上祭扫英烈活动。现将有关事项通告如下:
  一、活动主题
  以“致敬·2020清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈、铭记历史和致敬英雄精神为重点,开展网上祭扫,致敬英雄烈士。
  二、活动平台
  “致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,以退役军人事务部门户网站和中华英烈网为主要平台,(中华英烈网“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏链接网址:www.chinamartyrs.gov.cn),从3月20日到4月10日集中开展祭扫英烈、褒扬纪念活动,以其他传统媒体和新媒体渠道为辅助,通过电视、报纸、政府网站、微信公众号等多种形式,将国家开展活动主要内容特别是网上直播第七批在韩志愿军烈士遗骸迎回安葬活动,发动引导广大烈属、退役军人、社会各界尤其是青年学生观看直播活动。
  三、活动内容
  以退役军人事务部门户网站和中华英烈网为主要平台,望全市广大机关干部、退役军人、烈属、中小学生和社会各界群众,通过网上祭扫方式,足不出户即可表达对英雄烈士祭扫、献花、敬酒和留言寄语等,以表达我们对英雄烈士的敬仰和追思。
  登录方法:
  1、登录中华英烈网后点击“致敬·2020清明祭英烈”,向人民英雄纪念碑敬献花蓝。
  2、点击“致敬·2020清明祭英烈”进入英烈纪念馆,输入烈士姓名(或点击烈士头像)→祭扫烈士→进入英雄纪念馆→即可向烈士敬献鲜花、祭拜、留言寄语等。
  3、点击“致敬·2020清明祭英烈”进入烈士陵园,在地图中点击黑龙江即可呈现“八女投江”烈士群雕、杨子荣烈士陵园简介、地址、扫墓和献花等,完成您对烈士陵园扫墓的心愿。
  四、具体要求
  (一)加强领导。各单位要高度重视清明祭英烈活动的开展,加强组织领导,认真组织学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示精神,提高政治站位,增强风险意识,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。完善宣传举措,强化部门协调,切实营造致敬英烈、缅怀英烈的深厚氛围。
  (二)积极引导。各单位要切实加强网上祭扫引导工作,创新清明祭扫内容,引导干部职工积极在网络平台上献花和留言寄语,鼓励和支持社会各界参与创作、宣传有关以英烈精神传承为主题的征文、视频等文化作品。(征文、视频等文化作品报送邮箱:dnstyj@163.com。)
  (三)强化管理。为避免疫情期间人员集聚,我市烈士陵园实行临时性闭园,各单位要强化管理,做好工作人员疫情防控工作,不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动。 





东宁市退役军人事务局
2020年3月20日