市环保局、公安局联合开展秸秆禁烧专项监督检查

日期:2020-03-23  发布人:姜颜  作者:牟拓丞   浏览量:46



       3月23日,市环保局、公安局组织执法人员深入绥阳镇,开展秸秆禁烧专项监督检查。
       按照“一手抓防控,一手保环境”的安排部署,我市严格落实“全域,全时段,全面禁烧”工作目标,全面做好2020年春季有效解决秸秆露天焚烧工作,坚决遏制秸秆露天焚烧行为,从3月23日起,市环保局、公安局在做好疫情防控工作的同时,组织执法人员深入全市各镇,村,田间地头,重点区域,重点路段,道路沿线,对秸秆禁烧、秸秆离田、组织部署、责任制落实、法律法规宣传等方面情况进行专项监督检查,对检查中发现的问题,现场督促整改。
       在秸秆禁烧工作中,绥阳镇严格压实责任,将责任落实到人、到地,建立了镇村屯三级联动机制,充分发挥禁烧网格作用,开展全覆盖巡查,包村干部、包村民警24小时驻村,建立了发现火点第一时间上报并快速处置机制。通过入户走访、宣传车、悬挂条幅、村广播、微信群、朋友圈、公众号、签订承诺书等多种形式全面宣传秸秆禁烧工作。结合森林防火与绥阳林业局各林场联手合作,形成防疫、秸秆禁烧、森林防火联合作战机制,为打赢蓝天保卫战贡献力量。
       5月15日前是秸秆禁烧期,禁烧期内全域、全时段,全面禁止烧露天焚烧秸秆行为,对秸秆焚烧等违法行为进行严厉打击。下一步,市环保局、公安局监督检查组将继续深入各镇村和田间地头、道路沿线持续开展秸秆禁烧专项监督检查,全面打赢秸秆禁烧攻坚战。