战疫情,用行动践行初心使命

日期:2020-04-05  发布人:刘志刚  作者:刘志刚   浏览量:896

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战打响以来,东宁市卫健局党组时刻牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领卫健系统广大党员干部职工,认真贯彻中央、省市委疫情防控工作部署,采取措施、科学防治、精准施策,确保人民群众身体健康和生命安全。同时充分发挥基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用,为全力打赢疫情防控阻击战,筑起了保卫人民群众健康的坚强壁垒。

党员+医务工作者身份,赋予他们非常时期特殊的工作职责。他们勇往直前,不畏艰险,当好“主力军、”主心骨”,带头战斗在第一线、工作在最前沿,以实际行动践行初心、勇担使命。

我是党员,我就要冲在前边

在疫情防控战中,身为东宁市人民医院副院长,综合内科主任,医院临床党支部书记的王泽军,主动放弃春节假期的休息,第一个在疫情防控请战书上签上了自己的名字,主动承担起医院疫情防控领导小组副组长职责。每天的疫情防控战场上都看到他忙碌身影,协助院长改造了隔离病房,组织人员进行一次又一次地演练,时刻备战。与感染科主任一同制定工作流程、隔离流程、防护流程。与相关科室共同制定了病情分析表、报告制度及会诊制度。每天到相关的科室进行检查督导。遇有发热的患者前来就诊时,他总是冲到最前面,亲自为发热患者诊治。在面对这场突如其来的疫情面前,他诠释共产党员无私奉献、大爱无疆的品格。

 

心里装着百姓的安危

共产党员姚尚坤在这场疫情面前没有退缩,心里装着百姓的安危,积极带领三岔口镇卫生院全体医务人员奋战抗击疫情一线。1 月23日卫健局召开疫情防控部署后,姚尚坤立即赶回卫生院布置疫情防控工作,自己亲自带队深入辖区内13行政村,4个自然屯向村民发放消毒药品,宣传疫情防控知识。主动与疫区返乡的人员和密切接触者建立包保责任,掌握动态及时上报。1月30日,当听到老黑山镇南卡口体温检测点缺少人员时,主动向局领导请缨,派人增援。他这种把百姓安危放在心里的精神,深深感染我们一个人。

 

守土尽责,这是我们党员的本分

为了有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,市卫生计生综合监督执法局党支部书记陈吉刚,放弃春节假日,以“疫”为令,迅速组织检查小组对全市可能造成病毒传染的传染源进行拉网式检查,他先后组织对4家二级医疗机构,7家乡镇卫生院的疫情预检分诊、发热门诊的消毒隔离、物资储备、医护人员的防护、医疗废物处理、医疗污水排放等进行了检查,对预检分诊、消毒隔离等方面存在的问题下达了整改意见书11份,限期立即整改。对市内15家宾馆、2家大型超式、1家供水厂的卫生消毒、通风、传染病防控物资储备等予以检查,针对检查出来宾馆卫生消毒不及时等问题,下达整改意见书9份并跟踪复查,促其整改到位。自打响疫情防控阻击战以来,他没有停歇过,特别是在防控用品紧缺的情况下,他冒着可能被感染风险,亲自带队,亲自到最危险地方检查导督,用他的话:“我是党员,就应履职尽责”。 他正是用自己的行动,践行初心使命,筑牢传染病防控屏障,保障人民群众健康。

 

我是疾控人,这里危险我来

市疾控中心是判断普通病症与病毒感染是否的第一道关口,也是易被感染的最高地方。作为疾控中心传染病控制科科长共产党员李春淑来说中,没因危险而逃脱,而是冲在流行病学调查第一现场,每次流调她都穿着厚厚防护服,密不透风,再加上面罩、护目镜、双层手套、胶鞋,在负重情况下完成流调任务,往往大汗淋漓,护目镜也模糊不清,然而她仍然要保持清醒和理智,直面发热异常病人进行询问,详细而准确掌握信息,为随后进行疾病的确诊、治疗提供重要资料。也正是流调信息的一次次迅速传递,为防控策略的制定指明了方向,赢得了时间。