索引号 xxgk202005174242 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-05-14
主题分类 公安、安全、司法 机构分类 司法局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
齐心协力战疫情 暖心公证解民忧

疫情就是命令,防控就是责任。自1月下旬进入疫情防控期以来,黑龙江省东宁市公证处认真贯彻落实习主席“加强疫情防控法律服务”的要求,在牡丹江市司法局和东宁市司法局的坚强领导下,在广大党员模范带头作用引领下,充分发挥职能作用,最大限度做好非常时期的公证法律服务工作。同时主动承担社会责任,以多种形式投入到疫情防控工作中,为打赢疫情防控这场人民战争贡献了公证人的一份力量,展示了东宁市公证人危难之际不畏艰险、冲锋在前、履职尽责、奉献爱心的使命担当和大爱情怀。

一、承担社会责任,公证人勇当先锋2020年2月初东宁市公证处在市司法局的号召下,公证处全体职工参加到东宁市司法防疫战线中去,为3个居民小区做封控、入户排查外来人员和隔离人员等工作。东宁市公证处副主任齐殿林患有严重的糖尿病,零下十几度的严寒中值守7个小时,他没有退缩,勇担防控职责,血糖低了他就含颗糖,渴了就去小区门口的商户要口热水,每次值守回家腿脚都浮肿疼痛,可他没有一句怨言,始终和其他同志一样坚守在寒风中,认真对小区出入人员严密排查。全体职工在大疫面前克服一切困难无一人`退缩,用实际行动诠释了“勇于担当,守土尽责”。

二、特殊时期,特事特办随着疫情防控出现积极变化,企业开始有序复工复产。为抗击疫情东宁市吉美医疗器材厂积极响应国家号召,计划开办口罩厂,因选好的厂房系在查封扣押的状态,且厂房里堆满原工厂的机器设备和物品,原厂负责人回上海过春节,因疫情无法回来处理。为确保口罩厂尽早开工投入生产,东宁市政府、东宁市人民法院联系我处对清理原厂房内设备及物品进行清点及搬运做保全证据公证。我处根据黑龙江省司法厅印发的《关于在全省公证行业开展惠企暖企专项行动依法保障企业复工复产的意见》的通知要求,创新举措,优化措施,立足服务特殊时期公证需求,实现“防控”和“服务”两不误,立即启动绿色通道,副主任齐殿林带领助理高永刚,实行“特办、快办”的方式,经过八个小时的清点搬运,将四百多平的厂房内所有设备物品搬至二楼并由法院封存,为口罩厂顺利开工投产争取了宝贵时间。

三、多措并举,急事急办。自疫情以来,公证服务从未间断。春节后陆陆续续有迫切需要公证的当事人打电话、网络咨询,预约办理。有一位女儿在韩国的母亲,因女儿在韩国的签证快到期,急需办理亲属关系公证。还有一位着急办理无犯罪记录证明公证的当事人,去派出所未开出证明,公证处主任崔明雯积极联系派出所的同志,为其出具介绍信并开出证明,在不值守期间和助理黄桂华、蔡雨芯一起在最短时间内为当事人办理完公证手续,制作好公证书,在值守的小区门口,约当事人前来签字并领取公证书。

病毒无情,公证有情。有一位在外地工作,回来过春节的当事人,父母遗留的房子要过户给哥哥,原本打算春节后来我处办理放弃继承权声明书公证,因疫情一直没法回外地工作,三月初已经准备好公证材料,主任崔明雯和助理王江鹏抓紧时间为当事人办好了公证,并在值守期间将办好的公证送达到当事人手中,得到了当事人的一致好评,最大限度满足了人民群众对公证的需求。

在疫情防控形势仍然严峻的情况下,从2020年3月中旬至今,公证处所在的办证大厅现场预约办公,公证人员每天做好防护,大厅工作人员每天加强场所清洁消杀、人员体温监测,扫码进入,公证人员每天坚守在咨询、受理等办证第一线,对预约好的当事人耐心解答,加速办理,最大限度缩短当事人在公证处等候的时间,减少人员聚集和面对面接触。面对疫情,我们公证人绝不退缩;面对困难,我们党员始终冲锋在前。抗疫之战,东宁市公证处必定勇往直前!

 

 

东宁市公证咨询电话:0453—3622352  3622359