《农业农村工作进行时》专栏:整治环境卫生 建设美丽乡村

日期:2020-06-04  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:154



       “土地平旷,屋舍俨然;阡陌交通,鸡犬相闻。”这是人们对农村田园生活永恒不变的憧憬和向往。2020年,大肚川镇以村庄清洁会战行动为抓手,重拳出击、狠抓落实,全面整治农村环境,取得了良好成效。
       今年年初,大肚川镇胜利村和李家趟子村被列为全市农村环境“重点整治村”,针对这一情况,大肚川镇组建了驻村工作队,帮助这两个村开展村庄清洁会战。驻村工作队根据街道、庭院卫生难易程度划分片区,党支部书记带头包保难点重点街道,其他村“两委”干部严格落实包片责任,逐户动员村民开展庭院卫生和柴草杂物清理,并进行检查验收。发放“党员倡议书”100多份,组织发动党员率先行动,带动邻居、亲属朋友参与环境卫生集中整治行动。截止目前,两个村清理断壁残垣200延长米,整修边沟1000延长米,治理乱占300多处,清运垃圾杂物700多车,栽植果树、风景树320棵、花卉3000株,彻底改变了村屯形象。
       建立健全了公共环境保洁制度,开展生活垃圾定点收储和集中转运,前期布置收储箱11个、垃圾运转车1台,指定专人负责环境卫生清理和监督,全面推广“门前三包”制度,切实增强了群众自觉性和主动性。