市场监督管理局检查经营单位疫情防控工作

日期:2020-06-08  发布人:姜颜  作者:牟拓丞   浏览量:131



       当前仍是疫情防控的关键时期,连日来,市场监督管理局开展各类经营单位疫情防控专项检查,严格落实疫情防控各项措施,确保疫情防控、发展经济两不误、两促进。

       按照全面做好疫情防控、科学有序复工复业的安排部署,我市符合疫情防控要求的企业和个体商户陆续复工复业。市疫情防控指挥部要求各类经营业户要严格落实“扫码,测温,戴口罩”等防疫措施,落实不到位的,予以停业整顿。

       检查采取明察暗访形式,执法人员深入餐饮服务单位、食杂商店、商品批发点、服装商店、装饰材料商店、药店等各类经营场所,重点对进店“扫码,测温,戴口罩”制度落实,进店人员信息登记,经营场所日常消毒等疫情防控各项措施落实情况及经营业户证照是否齐全、是否持健康证上岗等要求落实情况进行清单式检查。向经营业户宣传讲解严格落实“扫码,测温,戴口罩”等疫情防控措施的重要性,对疫情防控措施落实不到位的经营场所予以停业整顿,对不具备复工条件的经营单位进行关停整改。要求经营业户持续严格落实“扫码,测温,戴口罩”制度,做好日常消毒工作和进店人员信息登记,严格控制入店人数,保持间隔距离;做好员工体温检测,保持室内通风;严格落实购买退烧、止咳、抗病毒药品人员信息填报身份证登记制度,及时发现和消除疫情防控及安全风险,确保人民群众身体健康生命安全。

       截至目前,市场监督管理局出动执法人员100多人次,共计检查城区内各类经营场所400多户,对没有落实“三宝”措施的业户下达了停业整顿告知书,停业整顿29户。

       执法人员表示,近一阶段,将持续对各类经营单位进行监督检查,对没有严格执行“扫码,测温,戴口罩”等各项疫情防控措施的单位,一经发现,将责令其停业整顿并依法进行处罚。