《城市环境综合提升》专栏:整治环境卫生 构筑防疫堡垒

日期:2020-06-09  发布人:姜颜  作者:刘雅男 郭扬 赵静   浏览量:158




       疫情防控期间,市环卫中心坚持疫情防控工作和环境治理工作“两手抓”,积极开展人居环境清理整治行动,加大环境卫生清理力度,用整洁的环境筑起防疫的坚实壁垒。

       新冠肺炎疫情发生后,市环卫中心迅速行动,严格抓好常规性清扫清运工作,采用人工和机械的结合方式,全方位、全天候对道路地面及时进行清扫,确保辖区内道路达到“十无十净”卫生标准。针对疫情防控期间,垃圾量增加的实际情况,市环卫中心调整住在小区垃圾清运次数,由每天1次增至2次,及时清运生活垃圾,实现了日产日清、车走点净的目标。

       同时,市环卫中心还主动担负起城乡卫生、消杀等疫情防控工作,加大对市区内的公共卫生间、垃圾桶、垃圾箱等公共区域消杀力度。在城区重点部位设置废弃口罩收集箱,并安排专人、专车及时收集。组织工作人员对医学隔离观察人员所居住小区、隔离宾馆,实行定时垃圾收集,有效阻断病毒传播途径。并在垃圾收集车上悬挂宣传小喇叭,循环播放防疫知识。

      疫情防控期间,为了给广大市民创造干净、整洁、舒适的生活环境,市环卫中心还积极开展城乡环境综合整治行动。组织环卫工人擦洗栏杆扶手、指示牌、垃圾回收箱等城市公共设施及公园景区木质长凳等设施,定期清理城区内非法小广告。同时,加大对城乡结合部、回迁区域、市内卫生死角及河道、河堤两侧等重点区域清理力度,有效解决了环境卫生薄弱地带脏、乱、差现象。