关于开展“战疫有我·感动东宁”典型评选活动的通知

日期:2020-06-16  发布人:姜颜  作者:   浏览量:350

各镇、各单位:

为深入挖掘在新冠肺炎疫情防控中涌现出的先进典型,广泛宣传抗击疫情的感人事迹,引导和激励全市广大党员干部群众学习榜样、争做榜样,营造见贤思齐、择善而从的社会氛围,市委宣传部决定在全市开展“战疫有我·感动东宁”典型评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,充分发挥先进典型在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,发现、推荐、认定、宣传一批最基层、最感人、群众最认同的先进典型,展现全市人民团结一心、同舟共济的精神风貌,推动东宁经济社会高质量发展凝聚强大的精神力量。

二、组织单位

主办单位:市委宣传部

协办单位:市文体广电和旅游局

          市文联

          市融媒体中心

三、活动时间

    20206—20207

四、评选范围和条件

(一)“战疫有我·感动东宁”人物

1. 义无反顾、冲锋在前,面对疫情毅然选择逆行出征的医务工作者。

2. 闻令而动、勇挑重担,奋战疫情防控第一线的党员干部和基层群众。

3. 不惧风险、日夜值守,用辛劳与坚守织就抵御疫情严密防线的社区工作者。

4. 上连党心、下接民心,在抗疫主战场践行“四力”要求的新闻工作者。

5. 同心抗疫、慷慨奉献,实践社会责任与奉献担当的爱心企业家和志愿者等。

(二)“战疫有我·感动东宁”集体

疫情防控工作启动以来,自发组织成员或动员组织单位干部职工积极投身防疫一线,充分有效发挥作用,以实际行动亮身份、树形象,在交通运输、应急服务、医疗疾控、民生保障、秩序维护、群众教育、心理引导、社会宣传等方面作出突出贡献并获得良好社会影响的机关、企事业单位、志愿服务组织及社会团体等。

五、评选程序

(一)择优申报。根据评选范围和条件,各镇、各单位采取层层把关、好中选优的形式组织推荐,按照要求推荐主题人选12名(集体1个)。拟推荐的党员干部人选要征求同级组织、纪检部门意见。

(二)评选办法。本次评选坚持专家评审与公众参与相结合的原则,分为初审、网上投票、综合评议和公示四阶段进行。

1初审:由市委宣传部联合市文联等相关单位组织开展专题评审会,对各镇、各单推荐人选、集体事迹材料进行逐一筛查、认真审核遴选确定符合参评要求的推荐人选20名、推荐集体10个。

2网上投票:在东宁政府门户网站、“东宁发布”微信公众号开设“战疫有我·感动东宁”投票专栏广泛开展群众性推荐推选投票活动,投票时间共5天。

3、综合评议根据群众投票情况,组织专家进行集中评议,对推荐人选、集体进行综合打分。按照(综合评议成绩×40%+(网上投票成绩×60%)的计算方式,形成“战疫有我·感动东宁”典型建议名单。通过广泛征求纪检、组织、政法等有关部门的意见,确定“战疫有我·感动东宁”人物10名、“战疫有我·感动东宁”集体5个,最终形成“战疫有我·感动东宁”典型名单。

4公示:通过东宁电视台、“东宁发布”微信公众号公示(7个工作日)。

(三)宣传践行。命名表彰“战疫有我·感动东宁”人物(集体),并组织媒体进行广泛宣传报道。举办“战疫有我·感动东宁”主题故事“云分享”活动,以“讲自己”或“他人说”的方式分享战疫典型人物、集体的感人故事,学习榜样事迹,弘扬奋斗精神。同步录制典型事迹短视频,利用新媒体广泛宣传,扩大先进典型的传播力和影响力。

六、工作要求

    (一)高度重视。各镇、各单位要高度重视,精心组织。真正把群众身边看得见、摸得着、学得到的典型人物、集体推选出来,积极稳妥做好各相关工作,确保活动有力有序有效推进。

  (二)深入挖掘。各镇、各单位要注重典型的挖掘、推荐工作,精于提炼典型的突出事迹,结合工作实际,积极组织开展推荐工作。

(三)严格把关。各镇、各单位要认真审核推荐人选、推荐集体的基本情况、主要事迹等,确保其事迹真实客观,确保推荐的候选人、集体可敬、可信、可学。

请各镇、各单位组织填写推荐表(附1、附表2),并于630前将推荐表电子版(500字简介)、附2000字左右事迹材料及高清工作照3—5张发至邮箱dnsxbgs@126.com推荐表纸质版一式两份经主要领导签字、单位盖章后报送至市委宣传部社宣办(党政办公中心723室)。

联系人:史 琳,联系电话:3639459  18745389898

中共东宁市委宣传部

2020616

附件1

“战疫有我·感动东宁”人物推荐表

 

 

出生年月

 

(一寸照片)

 

 

政治面貌

 

工作单位

 

职务或职称

 

事迹

简介

500

    

 

 

 

                                      (签字)                     

                                日(盖章)

 

 

 

                                     (签字)                 

                               日(盖章)

 

附件2

“战疫有我·感动东宁”集体推荐表

单位名称

 

   

 

 

 

 

事迹简介(500字)

 

 

 

 

推荐单位意见

 

                      (签字)

                日(盖章)

党委意见

 

                     (签字)

     日(盖章)