市农技推广中心开展助农服务 帮助农户加强田间管理

日期:2020-06-15  发布人:姜颜  作者:牟拓丞   浏览量:220



       当前,正值田间管理的关键时期,连日来,市农技推广中心在做好疫情防控工作的同时,创新工作举措,组织技术人员深入田间地头生产一线,主动服务帮助农户开展病虫害防控、加强田间管理。

       在三岔口镇五大队村,市农技推广中心的技术人员深人田间地头,与这个镇的农技植保调查员一起,现场调查黏虫和稻水象甲等病虫害情况,现场讲解当前病虫害防治要点和科学管理的方法措施。

       2018年,我市建立了农技植保调查员制度,在各镇聘用了一批具有丰富农业生产经验的农民技术员,他们发挥自身优势,在田间地头推广农业生产技术,开展病虫害调查监测防治工作,快速有效有针对性的解决农业生产技术和病虫害防治难题。

       刘士建是三岔口镇植保调查员,负责全镇重大病虫监测和防控指导工作,据刘士建介绍,按照市农技推广中心开展大田生产管控和病虫害防治工作的要求,他每天都要到地里密切观测病虫害防治情况,将监测的情况实时通过手机APP程序上报,将农技推广中心的预防要求及时发送到村里农业生产群里,提醒农户及时防治。

       据了解,今年,市农业技术推广中心紧紧围绕农业“三减”技术推广和重大疫情监测防控重点工作,克服疫情防控期间农业技术人员不能下基层面对面指导、农民不能集中组织的困难,运用微信、抖音等创新方式,开展网上指导、网上交流、网上培训,确保了农业生产顺利进行。市农技推广中心还重点开展了无腥味大豆种植、高淀粉玉米种植、酿酒高粱种植、富硒肥应用、富硒地瓜种植、富硒黑木耳种植等试验示范22项,推广农业新技术21项,建立了农业“三减”技术和重大疫情监测防控示范区5个。并建立了40个马铃薯甲虫监测点、40个马铃薯甲虫诱集区、10个乡村监测点,聘用植保调查员50人,构建起了重大疫情监测防控体系。