《建党99周年·先锋风采》专栏:市妇幼保健院党支部发挥战斗堡垒作用 疫情防控、妇幼保健两不误互促进

日期:2020-06-24  发布人:姜颜  作者:刘雅男 郭扬   浏览量:194




  面对突如其来的新冠肺炎疫情,市妇幼保健院党支部坚持以党建引领,充分发挥战斗堡垒作用,党员干部团结一心,实现了疫情防控、妇幼保健工作两不误、互促进。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市妇幼保健院党支部第一时间召开党员干部会议,要求党员干部切实扛起疫情防控的应尽之责,全力做好疫情防控和应急准备工作,全院31名在职党员签订了承诺书。院党支部制定了疫情防控工作实施方案,组织医护人员成立了感控组、预检分诊组、急诊急救组、院外疫情防控组等7个职责组,各职责组各司其职,密切配合,严防严控疫情。

  按照市疫情防控指挥部的部署,妇幼保健院党支部组织党员成立卡点测温小分队,与交通、公安等部门一起在万鹿沟收费站和丰顺检查站设立体温检测卡点,24小时对进出人员进行体温检测,严把疫情防控进出关。为了快速准确应对疫情,党支部带领院内7个疫情防控小组进行实战演练,同时,不断完善预检分诊工作流程,加大院区消毒力度、频次,确保院感管控工作全方位、无死角。

  疫情期间,为满足全市妇女儿童日常诊疗需求,市妇幼保健院党支部结合患者就诊需要,科学有序地开放了妇科门诊,产前门诊、儿科等科室,通过采取线上诊疗和微信公众号预约挂号的方式,合理安排患者就诊时间,避免了人员聚集和疫情传播的风险。同时,不断加强重点部门和普通病区管理,合理设置通道、划分区域,实行了一患一陪护机制,减少交叉感染。开通了线上便民授课、网上诊疗和疫情防控知识宣传通道,极大方便了妇女儿童保健咨询、疾病问诊。

  截止目前,市妇幼保健院党支部共制作宣传视频10个,制作微信公众号宣传疫情防控知识3期,向就诊患者发放宣传单400份,悬挂和张贴宣传海报500多份,制作线上科普学校课程11期。