市委书记、市委意识形态工作领导小组组长孙涛主持召开市委意识形态工作领导小组会议

日期:2020-06-24  发布人:姜颜  作者:田野   浏览量:160


  6月23日下午,市委书记、市委意识形态工作领导小组组长孙涛主持召开市委意识形态工作领导小组会议,进一步贯彻落实意识形态工作责任制及中央、省委、牡丹江市委关于意识形态工作的决策部署,严格按照省委意识形态工作领导小组第六次会议、牡丹江市委今年上半年意识形态工作领导小组会议精神,分析研判当前全市意识形态领域形势,研究推进工作措施,扎实做好意识形态领域风险防范化解,为全市经济社会高质量发展提供坚强政治保障。市领导周振海、华国玉、孟中媛、王树军、许家利、王雪言、鞠晨、闫剑华、鲁光发及相关部门负责人参加会议。

  会议传达了《贾玉梅同志在中央第六巡视组和十二届省委巡视反馈落实意识形态工作责任制整改工作电视电话会议上的讲话》精神;传达了省委第五巡视组《关于巡视检查东宁市委落实意识形态工作责任制情况的反馈意见》;传达了省委《贯彻落实<中国共产党宣传工作条例>若干措施》;通报了2020年上半年全市意识形态工作情况;讨论通过了《全市重大舆情监测和舆论引导工作联席会议及工作机制》和《党委(党组)意识形态工作督查考核制度》;学习传达了《2020年牡丹江市意识形态领域主要风险点及防控管控责任分工方案》。

  会议强调,要抓认识,增强意识形态工作领导力。贯彻落实好意识形态工作责任制和中央、省委、牡丹江市委的决策部署,是全市广大党员干部树牢“四个意识” ,坚决做到“两个维护”的具体体现,是一项重大的政治任务。要在政治高度上突出大局意识,强化落实意识形态工作责任制,切实把意识形态工作领导权和主导权牢牢掌握在自己手里。要深刻认识意识形态工作的极端重要性,深刻认识意识形态领域斗争的严峻性,深刻认识抓好意识形态工作的关键性。

  要抓重点,增强意识形态工作推动力。意识形态领域是政治安全的前沿阵地,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,关键是严格落实意识形态工作责任制。要将贯彻落实意识形态工作责任制与当前脱贫攻坚、全面建成小康社会、防范化解重大风险和推进重大项目等中心工作一同研究、一同部署,全方位筑牢意识形态领域安全的“护城河”和“防火墙” ,切实推动全市意识形态工作高质量发展。要突出理论武装,夯实推动经济发展的思想基础;突出阵地建设,唱响推动经济发展的主旋律;突出舆论引导,凝聚推动经济发展的正能量。

  要抓落实,增强意识形态工作执行力。当前,中央和省委非常重视意识形态工作,已经把落实意识形态工作责任制情况纳入巡视、巡察、督查等常态重点内容。从前期工作看,宣传部等各相关部门做了大量卓有成效的工作,但根据“中央、省委、牡丹江市委”巡视巡察反馈意见,我们仍然存在着主体责任落实不到位、阵地管理缺失等问题,面对繁重紧迫的整改任务,各党委(党组)一定要坚决担起政治责任,深化巡视整改,不折不扣、落实落靠意识形态工作责任制。