索引号 所属栏目 城乡建设 发布日期 2020-07-31
主题分类 农业、林业、水利 机构分类 农业农村局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市道河镇东村环境治理见成效

     道河镇东村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总体要求,以整治影响农村人居环境突出问题为重点,全面治理村庄“脏、乱、差”现象,积极打造环境优美、空气清新、文明宜居的美丽乡村。

     一、彻底清理环境垃圾

     东村以环境卫生治理为抓手,以环境卫生管理常态化为落脚点,年初以来先后投入人工40余人,大型车辆20余台次,钩机20余工时,铲车10工时,对村内主要街道、巷道、边沟进行全面彻底的清理整治,共清除垃圾杂物80余吨。

     二、坚决治理废弃菌袋

     村委会于18年选址新建标准化废弃菌袋堆放场,与菌农签订废弃菌包处理承诺书,利用微信群广泛转发、村广播全天循环播放、宣传公示板张贴倡议等方式持续宣传废弃菌袋处理规范,把废弃菌袋治理工作放在首位,集中力量,全面改善村民人居环境。截至目前,共清理废弃菌袋2400余万袋,全村废弃菌袋治理成效显著,村农按时限要求统一运送到标准化堆放处理场,村委会和处理企业签订协议,统一集中处理。

     三、持续推进绿化美化

     为提高环境质量、扎实推进村屯绿化美化覆盖,村党支部组织人员力量,号召村党员、村民代表栽植外环路绿化带1465延长米,栽种云杉1700颗;建造村委会花台2座,村内栽种花卉2000余株;有效增加了村内绿化面积,提升了村屯“颜值”水平。