索引号 xxgk202008287100 所属栏目 部门工作 发布日期 2020-08-03
主题分类 财政、金融、审计 机构分类 金融投资服务中心 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
市金融投资服务中心多种方式开展防范非法集资工作

 

为进一步提高社会公众对非法集资犯罪的防范意识,最大限度减少人民群众财产损失,维护全良好的金融秩序和社会稳定。市金融投资服务中心通过周密部署、精心组织、多形式、多举措,在全广泛开展了防范和处置非法集资工作

一是市金融投资服务中心组织相关单位多角度、深层次开展宣传活动。充分利用银行、保险公司等机构的各营业网点电子显示屏滚动播出非法集资宣传标语全市共有40余家相关机构进行了宣传,引导社会公众自觉抵制非法集资。非法集资宣传月活动期间,市金融投资服务中心协调东宁电视台,在18个卫视频道连续一周播放非法集资宣传字幕,并在东宁政府网站发布相关信息,通过各种形式引导提高广大市民的防范意识。

二是联合相关部门深入开展排查工作。联合市场监督管理局、公安局等相关行业监管部门,对全市银行、保险公司、担保公司、小贷公司、典当行等机构开展了两次防范非法集资排查活动,截至目前,均未发现各自主(监)管领域内存在未经许可超范围经营从事非法吸收公众存款等行为。

下一步,市金融投资服务中心将继续通过多种形式继续开展防范非法集资工作,建立正确舆论引导,引导社会公众增强法律意识、风险意识和识别能力,促使社会公众自觉远离非法集资,从源头上遏制非法集资蔓延。