我市组织救护队紧急救援被洪水围困群众

日期:2020-09-07  发布人:姜颜  作者:太树柏   浏览量:373



       日前,市应急管理局组织救援队伍紧急行动,成功救助一名被困水中的三岔口镇居民。
       9月4日,受台风“美莎克”过境影响,导致我市局地降雨量急增,边界河水大涨。当天上午7点40分,三岔口镇河南村一村民,因早上到河边赶牛,被困于河道中央,群众发现后报警。7点42分,和安矿山救护队接到市应急管理局指令后立即集合,出动指挥车一辆、运兵车两辆、救护人员25人,携带无人机、救生索、救生衣等救援装备迅速奔赴现场。 



       到达现场后,和安矿山救护队队员立即对河两岸情况进行勘察,在利用无人机侦查遇险人员位置及河中央水流实时情况后,决定先使用无人机向被困人员投送食物、救生衣,安抚被困人员情绪。当时水流湍急,河水淹没河岸,树木较多,河底土质疏松,伴有大量沙石,现场情况十分复杂。救护队对现场情况进行全面分析,制定了救援方案并立即实施,使用无人机抛投救生绳索,让被困人员系在河道中较粗的树上,然后由河岸前沿救援队员接引,合力拖拽绳索,将被困人员接到安全地区,经过两个多小时奋战,11点52分,被困人员被成功解救上岸。
       在这次救援行动中,和安矿山救护队把人民群众的生命安全放在第一位,行动迅速、科学应对、有序实施,顺利完成了救援任务。