“乡土专家”黄凤莲培育出新品种蘑菇

日期:2020-09-16  发布人:姜颜  作者:牟拓丞   浏览量:326




  近日,我市“乡土专家”黄凤莲培育出了新品种蘑菇,我们一起来了解一下。
  记者在黄凤莲家实验棚里看到,她培育的一簇簇新品种蘑菇呈深棕色,个头大、菌盖厚、菌柄粗壮。据黄凤莲介绍,她是在研究姬松茸本地化种植时,无意间培育出来的。
  黄凤莲告诉记者,目前她还研究姬松茸、柳松茸等10多种蘑菇的本地化种植,姬松茸一类的蘑菇生长在高温、多湿、通风的环境中,适合在南方培育,生产条件和配料方法都不适合在我市种植,但看到这种蘑菇的营养价值和经济价值,她委托朋友从南方将姬松茸的菌种空运了回来,两年来,黄凤莲不断摸索,通过潜心研究和不断实验,找到了适合我市环境温度的种植和配料方法。
  今年64岁的黄凤莲是我市黑木耳和蘑菇生产的乡土专家,从事黑木耳菌种研究和蘑菇本土栽植生产30多年,获得了“省百姓学习之星”“科技致富女能手”“农业科技推广优秀带头人”等荣誉,十年前,她培育出的“凤莲十号、双收二号”等秋耳菌种,在我市推广生产,受到广大种植户广泛好评,取得了较好的经济效益。多年来,黄凤莲共研究蘑菇和黑木耳菌种项目30多个,她告诉记者说,这个项目成功以后,她想建立基地,进行工厂化生产,把技术推广出去,帮助广大农户致富增收,为东宁食用菌产业发展贡献力量。