索引号 xxgk202009291872 所属栏目 部门决算 发布日期 2020-09-29
主题分类 财政、金融、审计 机构分类 城乡社区工作局 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市城乡社区工作局2019年度部门

东宁市城乡社区工作2019年度部门

决算及有关情况说明

 

东宁市城乡社区工作

2020929

 

 

 

  

章部门概况

一、部门职责

二、机构设置及人员情况

三、部门决算编报范围

 2019年度部门决算报表

一、部门收入支出决算总表

二、部门收入决算总表

三、部门支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三章  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

二、财政拨款收入支出情况说明

三、“三公”经费支出情况说明

四、机关运行经费执行情况说明

五、政府采购支出情况说明

六、国有资产占用情况说明

七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

八、对专业性较强的名词进行解释

章部门概况

一、部门职责

   (一)贯彻执行党的城乡社区建设路线、方针、政策和国家、地方法规,落实市委、市政府各项指示、决议和决定。负责拟定城乡社区服务体系建设规划并组织实施。

(二)统筹推进城乡社区党建工作。负责社区党员教育、管理和服务工作。规范社区党组织建设,提升社区服务能力。向市委汇报城乡社区党建工作。

(三)负责城乡社区服务机制建设。负责统筹城乡社区公共服务项目,指导公共服务设施建设和综合利用。负责城乡社区服务机构、人才队伍、信息化工程、志既者队伍建设工作。

(四)负责城乡社区网格化服务管理,配合相关职能部门做好城市、卫生健康、 安全生产、应急救援、市场监督、生态环境保护、社区矫正、社会牧助和物业管理和武装、退役军人事务、拥军优属工作。

(五)指导社区做好社会治安综合治理、维稳工作,解决群众来信来访反映的问题,化解矛盾纠纷,做好群防群治和安全防范工作.

()统筹各类驻地单位、经济组织,社会组织和社区居民等社会力量参与社区治理;指导居委会建设,强化基层民主政治建设,推动市民开展自我管理、自我教育和自我服务工作。

()指导社区大力推进新时代精神文明创建工作,深化文明城市等群众性精神文明创建活动。积极宣传、培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展未成年人思想道德和公民道德教育活动。开展典型选树、宣传和学习活动,丰富和创新网络精神文明创建工作。

()负责对乡镇社区进行业务指导、 干部培训工作。

()完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置及人员情况

2019年末,城乡社区工作局本级编制数22人,年末实有17人,离退休5除编办核定的在编人员外,实际人员中还存在不占编制工勤(聘用)人员(包括两委委员、社区大学生助理、社区工作者、公益性岗位、退休委长)187人。下设行政办公室、服务中心、党群办、发展部、外联部、安全办、人才信息部五个科室和率宾、光明、西山、建国、南山、团结、东兴、中心八个社区。

1)行政办:6,负责机关、社区后勤保障、文字综合、收发文件、档案管理、人事、考核、财务、机关作风工作。

2)党群办6人,负责党委日常工作的协调、办理和服务及时办理党委领导和上级业务部门交办的工作;负责党务、共青团、工会、综合治理、安全、纪检监察、信访保密管理等日常管理工作;负责思想政治工作、精神文明建设、普法教育、统战和宣传工作

3)服务中心:6人,负责社区综合服务工作:民政(低保、大病救助、临时救助、慈善救助、低收入家庭、高龄补贴、留守儿童、孤儿救助);公租房、廉租房、廉租住房补贴、低收入家庭统计、业委会、弃管小区;劳动力服务、社区文化活动开展服务工作;计生统计、特扶工作。

4)发展部:3人,负责管理社区服务类机构、自治组织、社区团体、公益组织、社会工作者和社会专业人才,社会组织审批;志愿服务活动开展;社区活动指导及管理;社区工作者、大学生、公益性岗位管理及培训。

5)外联部:3人,负责研究市委、市政府对社区的规划设计规划社区基础设施,整合社区各项服务项目、制定社区工作人员考核细则、指导乡镇社区开展各项工作。

6)安全办:1人,负责城乡社区安全宣传、安全隐患排查、信息上报、情况反馈等工作。

7)人才信息部:1人,负责城乡社区公共服务综合信息平台建设、智慧社区建设和信息资源共享工作,以及常驻人口信息化管理、社区工作者、社区大学生和社会专业人才管理等工作。

8)社区:178人,负责组织社区成员进行自治管理,搞好社区卫生、社会保障、文化、计生和治安等各项管理,完成社区管理目标;负责组织开展社区便民服务,方便居民生活;负责开展社区法制教育、公德教育、青少年教育等宣传教育工作,开展职业培训,文化娱乐等活动;负责向上级机关及部门反馈居民意见,配合协助政府及其派出机构完成有关任务

 

三、部门决算编报范围

2019纳入本部门预算编报范围的单位有:东宁市城乡社区工作局

2019部门预算编报单位

序号

单位名称

1

东宁市城乡社区工作局

2

 

3

 

 

 2019年度部门决算报表(见附件)

一、部门收入支出决算总表

二、部门收入决算总表

三、部门支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三章2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

2019年度部门决算本年收入893.05万元,其中财政拨款收入836.72万元,事业收入0万元,经营收入0万元,其他收入56.33万元;用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余95.45万元本年支出878.77万元,其中,基本支出713.16万元,项目支出165.62万元上缴上级支出0万元,经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元;结余分配0万元,年末结转和结余109.72万元。2019年度部门决算收支总额与2018相比,增加227.17万元,增34.1%,主要原因是新增加社区工作者36人

二、财政拨款收入支出情况说明

2019年度财政拨款收支总决算836.72万元。与年初预算相比减少93.99万元,减少10.1%,主要原因是2019年度社区装修工程未完结,预算工程款将在2020年支付

2019年度一般公共预算财政拨款收入836.72万元,与年初预算相比,减少93.99万元。政府性基金预算财政拨款收入0万元,与年初预算相比,减少0万元。

1、一般公共预算财政拨款支出情况说明  

2019年度一般公共预算财政拨款支出836.60万元比年初预算减少93.99万元。其中,一般公共服务支出622.04万元,占比为74.4%;社会保障和就业支出32.60万元,占比为3.9%;城乡社区支出120.69万元,占比为14.4%;农林水支出31.55万元占比为3.8%;住房保障支出29.72万元,占比为3.5%。

(1)一般公共服务支出(类)政府办公(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)年初预算为567.75万元支出决算为 605.22万元完成年初预算的106.6%。决算数大于预算数的主要原因是新增加社区工作者36人

(2)一般公共服务支出(类)政府办公(室)及相关机构事务(款)一般公共管理事务(项)年初预算为16.49万元支出决算为 16.82万元完成年初预算的102.0%。决算数大于预算数的主要原因是工资调整

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休支(项)年初预算为6.21万元,支出决算数为6.36万元,完成年初预算的102.4%。决算数大于预算数的主要原因是退休人员增加。

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为26.22万元,支出决算数为26.24万元万元,完成年初预算的100.1%。决算数大于预算数的主要原因是工资调整。

(5)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)年初预算为14.03万元,支出决算为14.06万元完成年初预算的100.2%。决算数大于预算数的主要原因是工资调整。

(6)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为258.30万元,支出决算为106.63万元完成年初预算41.3%。决算数于预算数的主要原因是2019年度社区装修工程未完结,预算工程款将在2020年支付

7)农林水支出(类)农业支出(款)事业运行(项)年初预算为26.63万元,支出决算为31.55万元完成年初预算的118.5%。决算数大于预算数的主要原因是新增加社区工作者36人

8)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为15.08万元,支出决算为29.72万元完成年初预算的197.1%29.72万元,其中29.72万元。决算数大于预算数的主要原因是新增加社区工作者36人

2、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明  

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出713.16万元,比年初预算增加57.54万元。其中:人员经费700.20万元,主要包括基本工资、津贴补贴、其他工资福利支出、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、住房公积金;公用经费12.96万元,主要包括工会经费、其他交通费用。

3、政府性基金预算财政拨款支出情况说明  

2019年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,比年初预算增加0万元。本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、“三公”经费支出情况说明

2019年度本部门一般公共预算财政拨款支出(以下简称“三公”经费支出)合计0万元,比年初预算数减少0万元,原因为2019年没有安排“三公”经费支出。其中:因公出国(境)费用支出减少0万元,完成预算的0%;公务用车购置费减少0万元,完成预算0%;公务用车运行维护费减少0万元,完成预算0%;公务接待费支出减少0万元,完成预算的0%。

2019年度本部门“三公”经费支出合计0万元,2018减少0万元,原因为2019年度没有安排“三公”经费支出。其中:因公出国(境)费用0万元,减少0万元,原因为2019年度没有安排因公出国(境)经费支出;公务用车购置费0万元,减少0元,原因为2019年没有安排公务用车购置费支出;公务用车运行费0万元,减少0万元,原因为2019年度没有安排公务用车运行费支出。公务接待费支出0万元,减少0万元,原因为2019年度没有安排公务接待费支出。

城乡社区工作局2019年度因公出国(境)0个团组,0人次,与上年相比增加0万元;公务用车购置量0台,与上年相比增加0台;公务用车保有量0台,与上年相比增加0台;公务接待0批次,0人次,与上年相比增加0万元

四、机关运行经费支出情况说明

城乡社区2019年度机关运行经费支出12.96 万元,比2018 增加12.05万元,增长1324.2%主要原因是:年末支出功能分类科目调整。

五、政府采购支出情况说明

城乡社区工作局2019年度政府采购支出总额24.58万元,其中:政府采购货物支出24.58 万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额24.58万元,占政府采购支出总额的100%

六、国有资产占用情况说明

截至20191231日,本部门共有房屋1938.96平方米,其中:办公用房1781.17平方米,业务用房0平方米,其他用房157.79平方米。共有车辆0 台,其中,厅级及以上领导用车0台,一般公务用车0台、一般执法执勤用车0 台、特种专业技术用车0 台、其他用车0 辆,没有其他用车;单位价值50 万元以上设备0台(套),其中:单价100 万元以上设备0台(套).

七、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

1)预算绩效管理工作开展情况。

据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的0%。组织对2019年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。

共组织对0个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出0万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对0项目分别委托0第三方机构开展绩效评价。

组织对0个部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出0万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对0部门(单位)整体支出分别委托0第三方机构开展绩效评价。

(2)部门决算中项目绩效自评结果。

     本部门决算中无项目绩效自评结果。

八、对专业性较强的名词进行解释

根据《2019年政府收支分类科目》和《2019年省级部门预算编制手册》,对2019年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款:指省财政部门用一般公共预算收入安排的预算单位资金。

二、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医疗室等附属事业单位。

五、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、城乡社区支出:指反映政府城乡事务的支出。

九、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的项目支出。

十、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

十一、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

十二、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十三、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

十四、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。东宁市城乡社区工作局.XLS