中秋赏月

日期:2020-10-01  发布人:  作者:   浏览量:284 网络

  天上的月亮翻跟斗,缺了圆,圆了缺,翻到了中秋呈皎洁。

  地上的人们度日月,别了聚,聚了别,度到了中秋暂憩歇。

  又是中秋,又是中秋夜,又是中秋月。

  中秋一词最早见于《周礼》。中秋赏月的习俗可以追溯到商周。为何人们钟情于中秋赏月呢?南宋京镗《水调歌头》词说得最好:“明月四时有,何事喜中秋?瑶台宝鉴,宜挂玉宇最高头。放出白毫千丈,散作太虚一色,万象入吾眸。星斗避光彩,风露助清幽……”

  月华如水,掬起一缕月光,如梦往事,齐拢指尖;秋凉似雾,点燃一盏心灯,似幻旧情,皆现眼前。中秋节又名团圆节,团圆虽然令人高兴,但人们心头会有那么一点小小的遗憾,觉得月亮不像期待中、想象中的那样明亮。

  应该说,天地无私,古今中外的月色都是一样的。但是,由于人们的主观情感不同,不少人还魂牵梦萦着别处的中秋月,认为月明只在别处。

  最著名的是杜甫的诗句:“月是故乡明。”

  故乡的中秋月之所以明,是因为她不仅为祖先、为父母照过路,一直照在先人生活过的土地上,照在他们居住过的房屋上以及野草丛生的坟茔上。不仅如此,故乡的月亮还穿有家乡父老为她编织的童话服,戴有家乡父老为她做的故事帽。也就是说,故乡的中秋月不仅是天帝的女儿,还是故乡的女儿,她有一多半的身世是故乡滋养出来的。就拿杜甫的家乡中州来说吧,是中州人用《嫦娥奔月》为月亮送去了一个伴侣嫦娥。当然,还有一种原因,即迫于生活的压力,羁旅他乡,游子思家而不能归,故而只能望明月而兴叹。

  还有一种说法叫“月是少时明”。 

  少年时的中秋月之所以明,在于少年的眼睛最清纯明澈。有人回忆说:“中秋月色下的蛐蛐在尽情地弹唱着,这声音悠扬富有弹性,连同那溶溶月色组成了一个神话般的世界。”

  更有一种说法是“月是山乡明”。

  月光一泻千里,照得大地如同白昼。