十一“撞上”佳节 看古人中秋咋养生

日期:2020-10-05  发布人:  作者:   浏览量:291 腾讯网

十一黄金周第一天,“撞上”了中国传统节日中秋节,这样的巧合,下一次要再等11年。有假期、有美食,怎样健康过节?中秋习俗和中医养生有哪些联系?“封”趣黄金周特别邀请成都中医药大学附属医院老年干部科副主任伍文彬教授,从中医专业角度分享古人中秋习俗中的养生之道。

尝月饼

月饼象征团圆,是从古至今中秋佳节的必备食品。《燕京岁时记》载,当时的月饼“大者尺余,上绘月宫蟾兔之形”,不仅十分精致,还比现在的月饼大得多。而袁枚在《随园食单》里详细提到了酥皮月饼,“酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而松香柔腻,迥异寻常。”

其实,月饼馅料中常见的红豆沙、芝麻、枣泥、核桃、花生、杏仁等,大多都是药食两用之品,不仅甘美可口,而且营养丰富。怎么健康吃月饼也有讲究。伍文彬给出了建议:一要控制食量, 替代部分主食;第二可以以茶佐饼, 帮助消化、止渴、吸附油脂并帮助排出体外。但患有糖尿病、胆囊炎、胆结石、肾炎、急慢性胃肠炎、心脑血管疾病的患者, 不宜吃太多月饼,因为月饼中的高脂肪、高糖会引起这些疾病的加重或复发。

品桂花酒

唐代还有月中的仙人吴刚酿造桂花酒的故事,至今,在民间有中秋品桂花酒的习俗。《本草纲目》记载桂花有“生津, 辟臭, 化痰, 治风虫牙痛。”的功效。

伍文彬介绍,《本草汇言》载:“桂花,散冷气,消瘀血,止肠风血痢。凡患阴寒冷气,瘕疝奔豚,腹内一切冷病,蒸热布裹熨之。”农历八月,又称桂月,是赏桂的最佳时节。中秋节喝桂花酒,祛除胃寒效果更佳,因为酒具有增加药效的作用。其温而不燥,温润脾胃,对于解除秋燥季节的燥气用一定的作用。

吃石榴

西汉时期,张骞出使西域,从中亚诸国带回了当地的植物,这些植物中许多可入药,例如:葡萄、红蓝花、胡桃、胡荽、安石榴等。伍文彬介绍,其实,石榴入药最早在南北朝时就有记载了,石榴入药的部分是干燥的果皮,其主要功效为涩肠止泻,收敛止血,涩精止带,用于久泻、久利、带下等证。而石榴的果肉,则富含维生素C和抗氧化成分等,能够预防动脉粥样硬化和减缓癌变进程,还对皮肤非常好。