索引号 xxgk202011125174 所属栏目 乡镇公开报告 发布日期 2020-09-10
主题分类 其他 机构分类 绥阳镇 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
绥阳镇积分制管理丨让党员心中有“数” 干事有劲

        一个党员就是一面旗帜。为提升党员教育管理监督质量,按照市委组织部通知要求,绥阳镇党委从2019年起以积分考评和量化管理为手段,将党员日常表现以分值形式体现出来,推进党员日常管理精细化、标准化,促进党员履行义务、发挥作用,为农村党组织管理党员提供了有效抓手。
        亮化内容“划标尺”。长期以来,农村党员活动难组织、作用难发挥、表现难评价,一些党员党性观念淡薄、组织纪律松弛,成为乡镇党委从严治党的薄弱一环。为解决这些问题,绥阳镇党委按照上级要求在全镇农村党支部开展党员积分管理工作,对22个行政村,700多名农村党员实行量化管理。
        2019年绥阳镇党委制定并发放《绥阳镇农村党员积分制管理实施方案》,方案中明确了积分管理总体要求、适用范围、内容及方式、积分程序、结果运用。党员积分由党员参加组织生活、参加民主评议、发挥先锋模范作用和参与攻坚任务4部分构成。党员积分一年为一个周期,一月一评分,年度总积分作为年底民主评议党员的重要依据。镇党委将“四讲四有”作为农村党员积分制管理的衡量标准,其中参与攻坚任务为加分项目,符合条件的予以加分,例如今年2月至今,绥阳镇受疫情影响,凡是参与防疫,并有突出表现的党员均按方案加分。镇党委为22个行政村统一制定了党员积分公示板,分数上墙,有利于积分收集和积分汇总,将积分过程公开,接受党员群众监督。
        差异管理“立规矩”。一分部署,九分落实。党员积分管理工作在实践中不断完善、持续提升,成为激发党员活力、凝聚支部组织力的“金钥匙”。柞木台子村前些年由于疏于管理,有的党员平时“三会一课”很少参加,个别党员的觉悟还不如老百姓高。为顺利推进积分制,柞木台子村注重破解积分制管理的适应性、操作性、真实性问题,在具体运行中,注重发挥村党支部主体作用,激发党员内生动力,真正把积分管理用起来、抓实在。
        柞木台子村党支部对农村党员积分管理办法进行修订完善。注重党员差异性,将党员积分制管理对象分成60周岁以上(含60周岁)和60周岁以下两个层次。在原有方案基础上增设了扣分项,对不按时参加会议或党支部组织的志愿服务活动并且不向党支部请假说明的,无特殊情况不按时参加党支部每季度组织的党员大会的一次扣除5个积分。通过细化办法,增强农村党员积分管理的融合性、实效性和生命力,切实加强实际运用,让积分真有用、真管用。村党支部书记杨晓刚感慨:“现在不仅把党员队伍管起来了,而且所有党员都成了村党支部的好助手,村里各项工作都好开展了”。
        彰先策后“动真格”。树立“正向激励和反向惩处”的导向,对评为优秀等次的党员,党支部作为当年各级评先选优的推荐对象;对评为基本合格的党员,由党支部安排专人进行谈话教育,指出问题和不足,明确整改方向;对评定为不合格的党员,所在党支部要按照不合格党员进行处置,对其进行重点教育。对积分靠后、表现差的村干部还要由乡镇党委约谈。对预备党员表现较好、积分较高的,按照有关规定按期转正,积分较低的按照有关规定延长预备期或取消预备党员资格。农村党员作用发挥的好坏和多少,都用事实说话,用数字说话,优秀党员、先进个人的评选更加具有说服力。通过积分管理,让“感性”评价转成“理性”评比,形成党员之间比学习、比服务、比奉献的氛围,既增强了农村党员“提高积分、争当先锋”的意识,又形成了互帮互带、相互竞争的格局。
        党员积分管理,不仅唤醒了农村党员的党性意识,激发了农村党员参与村级事务管理和为村民做好事、办实事的积极性,更强化了农村党员的宗旨意识。三道岗子村环境优美,村巷整洁。村里的党员干部自觉打扫卫生,积极主动参加建设美丽乡村活动。党员纷纷表示,以前党员除了选举就是开会、交党费,表现和普通群众没两样。现在通过党员积分管理,表现好坏张榜公布,全村人都看得见,有效调动了党员的积极性,村集体的活动党员踊跃参加,群众的困难党员帮助解决。2015年联兴村成立了以党员为主体的志愿者服务队,自2019年实行党员积分制管理以来,志愿者服务队成员由最开始的8人变成了15人,他们定期整理村道路杂物及障碍物,清理沙、石等垃圾,为孤寡老人打扫卫生、理发、修指甲,遇到急事难事、村里红白喜事,志愿者服务队成员总是冲在最前面。他们用自己的行动,让村民时刻感受党的温暖。
        如今,想干事、干实事、干成事的农村党员多了,党员的形象和作用突出了,示范和引领效果更明显了。党员积分管理制度如同一颗茁壮成长的大树,正在绥阳镇落地生根、开花结果。