索引号 xxgk202011267126 所属栏目 市直部门公开报告 发布日期 2020-11-26
主题分类 财政、金融、审计 机构分类 金融投资服务中心 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市开展边民互市贸易跨境结算带动超万人稳定就业


 

中俄边境口岸城市--东宁市积极发挥口岸互市贸易优势,在全省率先成立了边民互市贸易跨境结算中心,拓展跨境结算业务。2020年,成功办理边民互市贸易跨境结算汇款57笔,共计总金额二亿零七百多万元卢布。促进了45家边境贸易企业健康发展,带动超万人稳定就业。

东宁口岸开展互市贸易多年,国家也给予了每个边民开展跨境互市贸易8000元人民币免收进口税费的政策。以往东宁市边民开展跨境互市贸易,边民从俄罗斯购进的货物从东宁口岸入境,由于国家免收相关税费,这些贸易就没有海关的跨境贸易的常规单据,金融机构从防止跨境洗钱行为的因素考虑,不能正常给边民和边境贸易企业办理俄方汇款业务。致使很多边贸企业和边民眼看着国内紧缺的俄方商品不敢进口,大好的商机失去,个别企业和边民通过地下钱庄等不正当地渠道给俄方回款,成为了打击对象。这个问题严重阻碍了东宁市互市贸易的开展。很多企业濒临倒闭,职工失业,边民无业。针对这一问题,东宁市委市政府和辖内金融机构开展全面的调研和分析,积极向上争取国家政策的支持。按照先行先试的原则,2019年12月,东宁市与中国银行东宁支行联合设立的东宁市边民互市贸易结算中心成立运营。中心建设了《边民互市贸易管理服务平台》,平台满足了对物流、人流、交易资金流等信息的精确管理。全程电子化办理,提升边民互市贸易结算便利化水平自此,边贸企业和边民所有的互市贸易都可以通过东宁市边民互市贸易结算中心进行商品交易的跨境结算,彻底解决了原来互市贸易结算瓶颈,还避免了跨境洗钱滋生的土壤。在落实国家政策的同时,回应了边民需要,企业和边民可以大胆的抢抓商机,开展互市贸易。助推了边民互市贸易规范化发展

虽然,由于新冠肺炎疫情边境贸易受到一定影响,但目前,已有原本受互市贸易跨境结算困扰的45家边贸企业开展了正常贸易,俄罗斯的松子、桦茸、中药材等特有商品源源不断从东宁口岸进口我国,保障了企业3000多职工稳定就业。互市贸易的繁荣发展,带动了东宁市进口商品加工业以及相关产业的发展,东宁市建立了俄罗斯进口商品加工园区,已有大批的粮食、松子、中药材产品实现落地加工,直接带动超万人实现就业。