索引号 xxgk202101074258 所属栏目 涉企政务信息 发布日期 2020-10-22
主题分类 其他 机构分类 商务和口岸局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
促进消费回补,助力经济复苏

为提振消费信心,促进消费回补,助力经济复苏,我市参加了全牡丹江市“约惠初夏 high购牡丹江”系列活动中市政府消费券发放活动。

高度重视,强化落实执行。东宁市商务和口岸局与宣传部、金融办、城区等相关部门召开联席会议,提高各相关单位的重视程度,多部门联动形成合力,发挥领域优势,共同将活动的宣传、抢券、兑付等工作落实到位。

广泛宣传,扩大活动覆盖面。一是每期活动开始前,联合金融办通过各银行不断在全市范围内征集活动商户,增加参加商户品类。二是建立参与活动商家微信群,群内通知各商户活动开始时间、抢券方法及兑付方式。三是以“东宁市商务局”及“东宁发布”微信公众号发布文章、视频;“984电台”滚动播报活动信息;电视台屏幕下方滚动字幕播报等方式对消费券活动的开始时间、领取形式、使用方式等具体信息进行宣传,并要求全单位员工积极转发。四是联合各社区、银行、商户在本领域的社区群、职工群、顾客服务群里每天发布活动信息;联合农业农村局在六镇辖区内宣传活动详情。五是政府召开宣传大会,全市机关干部、教师、中直企业在活动开始时间参与抢券,提高参与用户数,从而提升资金使用率。

开展商户培训,增强标识性,提高兑付率。一是对商户培训,让参加活动的商户知道持消费券的消费者如何兑付。二是要求参加活动的商户门口要有明显标识,增强参与商户标识性。其中好日子超市、家乐购超市等商户在门口悬挂了“政府消费券 定点消费门店”条幅,其余参加活动商户均在醒目处设置了“政府消费券消费门店”等字样。三是我单位建议参加活动商户配合出台本店的相关优惠政策,叠加消费券使用,提高兑付率。其中,好日子超市推出了持消费券消费或办卡赠送毛巾、储物罐等礼品活动。

政府消费券活动的成功进行对我市经济复苏产生强大助力,下一步,东宁市商务和口岸局将根据我市商贸企业实际情况,在疫情防控的常态条件下,组织开展各类促销活动,在搞活经济、激发市场活动等方面持续发力,进一步缓解疫情给各商贸企业带来的冲击。