索引号 xxgk202101222862 所属栏目 涉企政务信息 发布日期 2021-01-20
主题分类 其他 机构分类 商务和口岸局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市商务和口岸局多措并举做好超市疫情防控工作

全面贯彻落实市委、市政府关于做好疫情防控的决策部署东宁市商务和口岸局一手抓疫情防控,一手抓保供给通过多种方式落实超市疫情防控工作。

一、稳定市场秩序,保障生活必需品供给

在应对疫情防控工作中,一是指导我市超市等经营主体做好新冠肺炎疫情防控期间的经营服务,保证正常的社会生活秩序。二是督促超市充足备货,根据市场变化,调配储备的粮食、肉、蛋以及蔬菜、水果,保障生活必需品市场稳定供应,确保人民基本生活不受影响。三是启动生活必需品日报制度,监测生活必需品库存和销售情况,并组织人员深入经营场所实地调查了解市场供应情况。

 

 

二、切实履行主体责任,严格落实防疫措施

督促企业切实承担起主体责任,严格落实各项防疫措施。一是要求我市好日子超市、家家乐购按照疫情防控要求做好经营场所管理工作,严格落实防疫“三宝”。二是要求其在入口处发放一次性手套,防止交叉感染,引导市民加强自我防范,遵守疫情防控各项规定。三是对于裸露食品进行应包尽包,无法包装的,制作货架,对其进行覆盖处理。四是严格按照冷链食品管理要求对冷链食品进行管理,配合相关部门对冷链食品进行抽样检查,并每周组织冷链食品相关工作人员进行新型冠状病毒检测。

 

 

   

三、严查严管,加大检查督导力度

东宁市商务和口岸局成立了疫情防控检查督导组,制定了检查清单,对我市大型超市进行疫情防控督导检查,重点检查落实新冠肺炎疫情防控工作,组织指导大型超市签订了《疫情防控承诺书》,对检查发现问题的,要求其立行立改,切实做好企业疫情防控工作。

 

 

 

 

 

 

四、加强宣传,多种方式宣传防疫知识

东宁市商务和口岸局制作了商超防控新型冠状病毒疫情工作流程图、商超防疫明白卡等,在我市大型超市等经营场所进行张贴和发放。督促企业通过广播、顾客微信群等多种方式宣传疫情防控知识,营业期间在入口处不间断播放防疫“三宝”要求,店内间隔5-10分钟播放疫情防控知识,引导顾客快买快出。

 

 

 

 

 

五、加强常态化管理,筑牢防范意识

为确保全市商贸领域常态化疫情防控到位、监管无死角,东宁市商务和口岸局将不断完善各项防控工作措施,确保全市商贸领域总体平稳运行。一是引导企业保质保量做好商品供应。二是继续做好商场、超市等人员流通密集场所的疫情应对防范工作,增强商贸流通领域从业人员疫情防控意识。三是引导商贸流通企业增强社会责任感,共同维护市场运行秩序,确保疫情防控常态化。