大肚川镇2020年政府信息公开年度 工作报告 

2020年,大肚川镇政府信息公开紧紧围绕委、政府中心工作,深入贯彻落实党的方针政策,积极落实国家和省、市政府信息公开工作的有关要求,发挥政府网站信息公开第一平台作用,强化工作措施,进一步完善制度,积极推进政府信息公开工作。

一、总体情况

进一步健全工作制度,加大公开力度,拓宽公开渠道根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和工作中的实际问题,完善政府信息公开目录,不断扩大政府信息公开的广度和深度,充实公开内容,提高政府工作的透明度,加大重点领域信息公开力度,镇政府财政预决算、财政收支情况、在政府门户网站上一一进行了公开,接受群众监督。   

二、信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。2020年,大肚川镇主动公开政府信息4条。     

(二)依申请公开政府信息情况。全年没有收到依申请公开政府信息的情况。    

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本年度,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。     

(四)政府信息依申请公开的收费及减免情况。本年度,我镇未发生政府信息依申请公开相关的收费及减免情况。    

三、存在的主要问题及改进情况   

2020年,我镇的政府信息公开工作虽然不断推进,但也存在一些不足:动态信息的丰富性、信息的覆盖面、公众获得信息的方便性等方面还需要进一步加强。2021年,我局将进一步加强主动公开的意识,根据《政府信息公开条例》等相关规章制度的要求,进一步健全公开机制,拓展公开内容,畅通公开渠道,完善政府信息公开工作。一是进一步贴近社会需求,真正把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的内容等作为信息公开的重点,不断扩大我镇公开信息的丰富性和信息公开主体的覆盖面。二是加强网站建设管理,围绕增强网站可看性可读性,推进信息公开和公众服务。做到经常性工作长期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,涉及群众切身利益的事项及时公开。三是加强宣传和查询服务,继续利用网站、宣传栏、电子屏等媒体加强宣传,让民众更多地了解镇政府工作,使财政信息更好地服务于民众和社会。