开展联合检查 营造文明祭祀良好氛围

日期:2021-02-09  发布人:姜颜  作者:刘雅男   浏览量:36



       春节前夕,市民政局牵头,组织城管局、公安局等部门工作人员组成联合执法检查组,开展夜查活动,及时制止劝阻烧纸祭祀等行为,倡导市民文明祭祀。
       春节是我国的传统佳节,也是倡导移风易俗,改变传统陋习,倡导绿色、文明祭祀的重要节点。检查中,执法人员深入我市城区内重点路段、路口,采取包容审慎的监管方式,以劝导教育为主,及时制止劝阻市民焚烧纸钱、纸元宝等传统祭祀行为,为市民宣传讲解传统祭祀带来的危害,引导市民采用鲜花或塑料花代替纸钱,用绿色祭扫方式追忆哀思。
       经过前期的宣传引导和执法检查,今年我市焚烧纸钱、纸元宝等传统祭祀现象明显减少,鲜花祭祀等文明绿色低碳的祭祀方式越来越多。执法人员表示,今后将持续加大殡葬改革宣传力度,营造文明祭祀的良好氛围。