元宵节将至!专家教糖友如何放心吃汤圆

日期:2021-02-24  发布人:姜颜  作者:   浏览量:1505

  马上就是元宵佳节了,俗话说,正月十五闹元宵,作为中华民族的传统习俗,元宵佳节吃汤圆,寓意“团团圆圆”。但是软糯香甜的汤圆不仅有大量的糖分,还包含较高的脂肪和热量,让广大糖友望而却步。为帮助糖友放心吃汤圆,哈尔滨市第一医院内分泌二科主任徐滨华为市民准备了健康锦囊。


  掌握时机很重要


  徐滨华介绍,由于汤圆是以糯米为主要原料,加上芝麻、糖等馅料,口感黏糯香甜,但是多糖、多油,热量很高。对糖友而言,汤圆要比普通的米面更易迅速升高血糖,且不易消化,增加肠胃负担。因此,汤圆不宜作为正餐,也不要在饭后立即食用,以免引起血糖大幅上升和胃肠道不适。食用汤圆,最好在两餐之间。吃完汤圆,要进行适当的运动,有助于肠胃的消化,建议在餐后半小时到一小时进行一些运动,如散步、跑步、游泳等。吃汤圆之前,及餐后2小时要进行血糖监测。


  掌握好量,切莫贪多,避免陷入“无糖汤圆”误区


  徐滨华表示,汤圆体积虽小,热量却相当惊人。一般来说,3个中等大小的汤圆相当于一两米饭。如果你吃了3个汤圆,就要少吃一两米饭,如果吃了6个汤圆,就要少吃二两米饭。汤圆属于主食,所以在吃汤圆的时候,就要减少相应的主食量。吃汤圆最好选择蒸或煮的方式,切莫煎炸。最好搭配蔬菜一起吃,可延缓血糖上升的速度。


  徐滨华强调,为了迎合广大糖友们的需要,市面上推出了很多“无糖汤圆”。其实,即使是“无糖汤圆”也只是馅料里不含蔗糖,而汤圆的外皮是用糯米粉做成的,经人体消化吸收后依然会转化成糖,摄取过多后依然会引起血糖飙升。


  细嚼慢咽,切莫着急,切莫喝煮汤圆的汤


  徐滨华介绍,汤圆在冷却过程中,淀粉类缓慢重新结晶形成抗性淀粉,可以有效延缓汤圆的消化吸收,有助于血糖平稳。细嚼慢咽,有利于汤圆变凉,进一步达到升糖慢的效果,同时也利于食物的消化吸收。另外,汤圆馅的温度较高,放凉一点再吃,也不易被烫伤。在煮汤圆的过程中,汤圆表面的糯米粉会进入汤中,导致汤中含有一定的糖分。糖友喝下后,很容易使餐后血糖升高,所以煮汤圆的汤尽量不喝。


  徐滨华建议,糖友在购买汤圆前学会看包装上的食物成分表,相同分量的情况下购买能量、脂肪含量及碳水化合物含量低的汤圆为好。另外,平时血糖控制不佳的糖友建议不食用汤圆,本身高血糖,再进食汤圆,血糖会快速升高,极有可能诱发如糖尿病酮症酸中毒或高渗性昏迷等糖尿病急性并发症,危及生命。除此之外,汤圆的原料糯米不易消化,老年糖友要有克制力。