索引号 所属栏目 部门工作 发布日期 2021-04-02
主题分类 文化、广电、新闻出版 机构分类 文广旅局 体裁分类 部门文件
文 号 东文旅发【2020】2号 信息格式/语种 DOC
关于印发《东宁市文体广电和旅游局2020年党建工作要点》的通知

 

直属党组织

现将《2020年东宁市文体广电和旅游局党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                   中共东宁市文体广电和旅游局机关委员会

                                                              2020623

 


2020年东宁市文体广电和旅游局党建工作要点

 

2020年东宁文体广电和旅游局党建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神中央和国家机关党的建设工作会议精神及全省、牡丹江市和东宁市直机关党建工作会议精神,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装、夯实工作基础、推进正风肃纪,推动市文体广电和旅游局党的建设高质量发展,推进全局党员干部做好“三个表率”,建设“模范机关事业单位”,为夺取全市疫情防控和文体旅游发展双胜利、决胜全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  一、着力推进机关党的政治建设

  1.带头做到“两个维护”。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和市委重点工作举措,大力开展政治忠诚教育,教育党员、干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”。做好巡视巡察发现的机关党建突出问题整改。

  2.严明党的政治纪律和政治规矩。把党章党规党纪作为理论学习中心组、基层党组织、线上线下学习的重要内容,积极开展“党内法规学习年”活动,深化学习教育常态化制度化建设。对推进党的政治建设特别是遵守党的政治纪律和政治规矩以及领导干部过双重组织生活情况进行监督检查,严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩问题,并通报典型案例。

  3.严肃党内政治生活。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项报告条例》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部过双重组织生活等制度。完善重温入党誓词以及党员过“政治生日”等政治仪式。

  二、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

4.强化理论武装贯彻落实“不忘初心、牢记使命”制度,持续深化理论武装,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、十九届四中全会精神列入基层党组织培训及基层支部集中学习和党员干部自学内容,实施“学理论、长本领,青春建功新时代”,推动实现青年理论学习小组全覆盖,评选青年理论学习标兵。

   5.深化理想信念教育。巩固拓展主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党建工作永恒课题和党员干部的终身课题。抓好党的十九届四中全会精神学习,加强制度自信教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育。开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育。发挥本地红色教育资源,增强党员教育基地功能,开展特色主题党日活动。

  6.落实意识形态工作责任。进一步强化落实意识形态工作责任制,定期研究本领域意识形态工作严格执行定期汇报制度全面贯彻落实《意识形态阵地管理制度》,强化文化宣传和新闻宣传阵地建设。贯彻落实《东宁市党员干部意识形态行为规范“十不准”》规范党员干部网络行为和网络空间传播秩序,共同维护网络意识形态安全。深化全局群众性精神文明创建活动,弘扬社会主义核心价值观,用好“学习强国”平台。

三、锻造坚强有力的基层党组织

7.开展“建设模范机关”活动。深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,围绕争做“三个表率”,聚焦“五个过硬”,建设模范机关,争当模范标兵

  8.加强基层组织规范化建设。学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。开展好“建标准支部、向百年献礼”主题党建活动严格执行基层党组织按期换届规定。持续培树基层党建示范点和先进典型整顿问题突出的基层党组织。

9.加强党员教育管理监督。依据《中国共产党党员教育管理工作条例》,落实党员的教育培训。实行“三会一课”记录季审签批制度。通过佩戴党徽、设立党费集中交纳日、创建党员先锋岗、党员民主评议等措施引导党员增强党员意识。提高发展党员质量,稳妥处置不合格党员。推动基层党组织加强对党员特别是党员领导干部的日常监督,落实党员干部选拔任用、评先评优应听取所在党支部意见的要求。

10.加强行业党建品牌创建。发挥党建引领作用,聚焦打好“三大攻坚战”,持续推进文旅行业特色党建品牌创建,推动党建工作与业务工作深度融合。

四、持之以恒正风肃纪

11.持续机关作风整顿优化营商环境。拓展“四零服务”承诺创建,牢固树立“最多跑一次”理念,规范服务窗口党员示范岗设置管理,示范带动作风整顿。

12.持续整治“四风”问题。深挖细查“四风”问题隐形变异种种表现,重点整治形式主义官僚主义。组织经常性党风廉政宣传教育。持续推进廉政文化建设,培育风清气正干部队伍

13.严肃监督执纪问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,精准运用“四种形态”。严格落实中央《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》实施细则要求,健全工作机制,严肃查处违规违纪行为。大力整治群众反映强烈的腐败和作风问题。规范相关案件报备工作。

  五、压实全面从严治党责任

  14.压实党建工作责任。认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,压实机关党建工作“三级”责任。每年在本部门一定范围内通报抓机关党建工作情况、接受评议。严格落实“双向述职”评议考核制度,培育先进基层党组织和优秀共产党员,典型带动全局工作高质量运行

  15.加强党务人员培养。进一步培养和完善党务工作人员队伍,严把党务干部入口关,全面提升党务人员综合能力

 16.提升群团工作水平。抓好党建带工建、团建、妇建工作,支持群团组织开展各项活动。广泛开展岗位练兵、巾帼建功等活动,做好关爱劳模、关爱女职工和职工普惠服务。

 

 

 

                   中共东宁市文体广电和旅游局机关委员会

                                    2020623