索引号 所属栏目 部门工作 发布日期 2021-04-02
主题分类 文化、广电、新闻出版 机构分类 文广旅局 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市文体广电和旅游局关于规范旅游市场和游戏场所管理专项整改实施方案


 

为深入贯彻落实中省市和东宁市委市政府关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,进一步推进我市文化和旅游领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,按照国家市关于规范文化旅游市场的相关要求结合我市工作实际,现制定我市旅游市场和游戏场所管理专项整改方案如下。

一、整改内容

为进一步规范文化旅游市场秩序,营造良好的文化和旅游市场环境,采取暗访评估与执法检查同步开展日常监管与专项行动同步推进的方法,对旅行社与旅客签订合同不规范、游戏游艺经营场所设置含有赌博等禁止内容的游戏游艺机型机种等违法违规问题全面排查整改,切实维护广大群众的合法权益。

二、整改时限及范围

本次整改方案10开始至10末结束,范围包括全市旅行社和游戏游艺场所。

三、整改措施

(一)旅行社:通过实地查看、翻阅档案等,重点检查旅行社、分社的资质证照、广告宣传、合同签订、用车安全、导游管理、服务质量、旅游保险、安全生产、行程报价、报账单据等各项制度的制定落实情况,员工安全生产培训情况、营业场所消防安全应急救援设施配备情况等。严厉打击“不合理低价游”、诱骗强迫游客购物、甩团滞留以及经营非目的地国家旅游产品、无旅行社资质经营旅行社业务、超范围经营出境旅游或赴台旅游业务等违法违规行为;严格查处低价揽客、低于成本操作、不签订旅游合同或签订虚假合同以及导游擅自增加购物和另行付费项目等行为。

()游戏游艺娱乐场所:以净化游戏游艺娱乐场所为重点,全面清查游戏厅娱乐场所,针对非法经营的游艺娱乐场所游戏机机型机种,整改中,积极协调公安、工商部门形成合力,加强摸底排查,加大查处力度,采取有效方法坚决查处取缔非法经营的游艺娱乐经营场所取缔无证经营游戏厅娱乐场所;严厉查处游戏厅场所内接纳未成年人、超时经营、查处不符合国家文化部要求的游戏机机型机种设备;严厉打击游戏厅内“黄赌毒”等违法犯罪活动,严查在娱乐场所为吸毒、赌博、涉黄、欺行霸市等黑恶行为充当“保护伞”的行为;对于经过审批设立的游艺娱乐场所,重新核准其经营位置、营业面积和游戏机类型。在校园周边不准设立游艺娱乐场所,游艺厅经营面积不得低于200平方米,并严格对照文化部公布的《游戏游艺机市场准入机型机种指导目录》,对经营场所每一台机型进行审核,对不符合规定的逐一清理。  

整改要求

明确责任分工。专项整改工作由主要领导同志负总责,分管领导具体负责,局扫黑除恶工作领导小组成员各负其责,加强对专项整治行动的组织领导。各文化旅游经营单位要明确人员责任分工,加强责任管理,确保专项整改工作落实到位。

(二)认真自查自改。各文化旅游企业要认真开展排查整改,将自查自改贯穿到行业经营的全过程、各环节,各经营单位务必在认真开展违法违规自查整改工作,切实把主体责任制落到实处。

(三)严格督查检查。整改期间各经营企业场所要始终坚持跟进自查整改,文体广电和旅游局将开展专项督查检查,对不能按时跟进整改或整改不力、敷衍塞责、问题突出的经营场所立案查处,从严处罚。各文化旅游企业要将自查整改情况报文化市场综合执法队备案。

 

 

东宁市文体广电和旅游局

                                                       2019年9月30日