老黑山镇人民政府主要职责、 内设机构和领导信息

日期:2021-04-07  发布人:  作者:   浏览量:1430

主要职责:

一)负责镇新农村建设的日常事务工作,统筹协调镇级涉农部门共同参与新农村建设;组织领导、统一管理、综合协调、具体指导和督促检查全镇新农村建设工作;协调有关部门围绕国家、省、市的部署和要求开展新农村建设调研工作,及时了解和反映全镇"三农"工作发展过程中出现的新情况、新问题;完成镇党委、政府交办的重大涉农课题,为镇党委、政府决策提供参考和依据;制定全镇新农村建设工作计划,参与新农村建设指导员驻村的指导、总结考核、评选表彰、总结经验、宣传典型工作;承办镇党委、政府交办有关新农村建设的其他事项。

(二)负责贯彻执行党和国家及省、市关于扶贫开发工作方针、政策和法律、法规;研究制定和草拟本镇扶贫开发中长期规划和年度计划,提出全镇扶贫开发目标、任务和措施,并组织实施;负责本镇扶贫开发项目规划、设计、论证和申报工作,编制项目实施方案,做好项目的协调、管理和验收;负责本镇扶贫开发统计,贫困人口摸底调查、统计、建档立卡、动态监测等;会同上级主管部门做好扶贫项目资金的监管工作;承办市扶贫办和本镇党委政府交办的其他工作等。

(三)贯彻执行国家关于环境保护的方针、政策、法律、法规并监督实施;拟定镇环境保护工作计划;做好辖区内农村饮用水源地保护和监管,保证水源地不受污染;负责辖区内环境保护项目材料的编制、填写与申报;开展环境保护行政执法检查,对突发重大污染事故及时向市环保局报告并参与调查处理;协助调查处理环境来信来访、环境污染纠纷、投诉,提出处理意见;组织、指导和协调辖区内环境保护教育、宣传工作等;定期向市环保局报告辖区范围内环境保护工作情况;承担市环保局交办的其它工作。

(四)对进驻中心的服务事项运转情况进行协调、监督,以及负责中心日常管理和监督工作,制定中心各类规章制度、管理(考核奖惩)办法,受理群众投诉、举报,确保后勤保章等;受理群众对法律、法规、政策及办理服务事项的政策咨询、非涉密信息公开、技术指导等服务,推进政务公开、信息发布,负责退伍军人相关事务管理工作;协调、指导村公共服务站的业务工作,定期对村公共服务站工作人员进行业务培训,并对其进行日常监督和管理;负责镇委、镇政府和上级部门交办的其他公共事务服务工作。

(五)宣传、贯彻、执行国家和省、市有关安全生产的法律、法规、规章和方针、政策、措施,完成市政府及其有关部门布置的安全生产工作任务;定期向市安委会报告安全生产工作情况,及时将安全生产工作中的重要问题报告市安委会和市政府有关部门;开展镇安全生产监管规范化建设,强化安全监管力量、提高安全监管水平。

(六)负责策划、包装、宣传本镇招商项目,策划和组织对外招商及联络工作,组织各类招商活动;负责项目引进洽谈、跟踪服务、考察初审、协议起草签订;负责指导或协助并配合项目承担单位,编制各类重点建设项目建议书及做好其他前期工作;负责搜集、整理、储备政府投资项目、五年规划项目、争取上级支持项目等各类项目资料,搞好项目库建设和申报工作;负责组织或配合市直部门或企业做好项目的申报和资金争取工作;负责做好各级各类项目洽谈会的有关工作。

(七)承接上级林业主管部门的各项工作任务,配合林业调查设计单位开展森林资源调查,负责造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理,掌握本站辖区内的森林资源消长变化情况;核定并落实集体和个人的年度采伐指标;协助有关部门调处林地纠纷,查处毁林案件,维护森林资源安全;负责组织本乡镇的森林病虫害防治工作;传播林业科学技术,总结和推广林业生产先进经验,开展本乡镇的林业技术培训、技术咨询和技术服务;协助上级主管部门管好用好当地各项林业资金。

(八)制订本镇种植业生产技术措施;组织农业技术培训、咨询服务工作;关键技术及新品种、新技术的引进、试验、示范、推广;农作物病虫害及灾情的监测、预报、防治和处置;为农民群众提供农业技术、信息服务和产业指导;指导群众性科技组织和农民技术人员的农业技术推广活动;完成上级业务主管部门和镇党委、政府安排的各项工作。

(九)负责农村土地承包合同管理;负责农民负担监督管理;负责农村经济统计工作;负责推进农业产业化经营发展;负责扶持指导农民专业合作组织发展;完成上级主管部门及镇党委、镇政府交办的其他工作。

(十)宣传贯彻国家、省、市有关发展畜牧兽医食品业的方针、政策、法规,制定全镇畜牧业发展规划、年度计划、具体措施并贯彻实施;收集国内外行业技术信息和市场信息,提供信息服务和信息咨询;协同有关部门搞好全镇的畜产品及其产品的专业市场管理,健全交易市场体系;负责全镇的各种动物疫病监测、预防、控制、扑灭工作;承办镇党委、政府和上级主管部门交办的其他事项。

(十一)贯彻执行会计法规和制度,负责财务核算工作;登记本政府的会计账簿,编制会计报表,保管、立卷、归档。完成镇党委、政府交办的其他工作。

(十二)对本辖区的农机及驾驶人员进行监督管理,防止农机事故发生,维护农机安全生产秩序,保障农机安全生产;对农业机械进行安全技术检验,对驾驶人员进行考核和审验;执行农机事故统计报表制度;建立健全农机及驾驶人员和农机事故各类技术档案,做好管理工作;负责农机安全生产宣传教育,组织农机驾驶人员参加各种安全教育;负责农机安全管理装备管理和有关费用收缴工作;履行农机管理法规和规章赋予的其他职责。

(十三)负责本乡镇水利行业管理,组织并监督实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范指导本镇农村农田水利工作;指导农村水利服务体系建设指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、收费、税收、财务等方面的经济调节意见;组织指导水利科技的研究和推广;组织指导水利信息化工作;落实好各项度汛措施,做好群众转移等工作承办水务局和镇党委、政府交办的其他事项。

(十四)做好人口计生统计和业务台帐,掌握人口计生工作动态,及时向镇委、镇政府和领导小组汇报情况、提出工作建议;做好人口与计划生育宣传教育工作;落实独生子女户和纯二女结扎户计划生育各项奖励优惠待遇;做好流动人口的计划生育管理工作;承担镇委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

(十五)负责房屋首次办证、变更办证、转移办证、注销登记、抵押登记、查封登记、预告登记、更正登记、异议登记。

(十六)制定全镇文化工作的中长期规划及年度计划;负责文化站的日常性工作,认真完成上级下达的各项任务,积极开展各类重大文化活动;负责抓好全镇文化基础设施建设及文化队伍的建设;协助上级主管部门做好农村文化市场管理及监督工作帮助指导各村、居委会开展文化活动;负责各村、图书、文娱器械的管理工作

 

内设机构:

新农办、扶贫办、环保监察办、公共服务中心、安全办、招商项目财税办、林业站、农技推广站、农经管理站、畜牧站、财务室、农机站、水利站、计生、不动产登记办、文化站


老黑山镇人民政府领导

 长:张  

副镇长:柴方林

副镇长:薛海英


办公地址:老黑山镇人民政府

办公时间:上午:8:30-11:30,下午:13:30-17:00

联系电话0453-3771133

负 责 人:张磊