《农业农村工作进行时》专栏:推广秸秆还田 培肥地力又环保

日期:2021-04-15  发布人:姜宇溪  作者: 太树柏   浏览量:496



       近日,市农业农村局农机技术推广站举办秸秆全量还田联合整地技术现场观摩会,进一步推广应用秸秆还田技术,全市各镇农机大户和种植大户参加了观摩会。
       秸秆还田是一项培肥地力的增产措施,不仅可以起到增肥增产的作用,还可以有效解决秸秆焚烧造成的大气污染问题。近年来,我市积极推广机械化秸秆还田技术,提高秸秆综合利用效率,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。
       观摩会上,农机技术推广站邀请秸秆全量还田联合整地机生产厂家负责人结合我市农田地貌特征,向农机大户和种植大户详细讲解了整地机的作业流程、适用范围、性能特点、技术要领和注意事项。技术人员还现场展示了整地机的实际使用效果。与会人员一致认为利用这项技术粉碎效果好,秸秆还田利用率高,不仅能提高土壤肥力、降低成本、增加产量,还能避免焚烧、杜绝污染,更加有利于环境保护。