中共东宁市社会保险事业中心党支部关于巡察整改阶段进展情况的通报

日期:2021-04-16  发布人:  作者:   浏览量:3049
                     中共东宁市社会保险事业中心党支部关于 巡察整改阶段进展情况的通报

   按照市委统一部署,2020年10月16日至11月20日,市委第三巡察组对我中心党支部进行了依法履职专项巡察。2021年2月1日,市委第三巡察组向我中心党支部反馈了巡察意见。我中心党支部高度重视,立即开展扎实有效的巡察整改工作,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布,接受群众监督。
    一、整改工作组织情况
    根据《市县党委建立巡察制度的意见》和市委要求,关于市委第三巡察组对社会保险事业中心依法履职专项巡察反馈意见中指出的五个方面、七个问题,现已完成两个问题的整改,我中心党支部对巡察组反馈的意见高度重视,严格按照市委的规定和巡察组的要求,认真制定整改方案,加强组织领导,坚持问题导向,强化主体责任,精心组织,立行立改,狠抓巡察整改落实。
    二、整改落实情况
1 、着力解决“队伍建设现状不足以承担保民生重任”的问题。
  (1)机构缺乏整合、没有形成合力。
    具体完成情况:2020年9月27日我中心五个险种合并搬入办事大厅办公,由此产生了工作人员互不熟悉、业务互不了解、职责没有明确界定,因我中心属于改制阶段,人员编制未确定,待改制完成后,“三定方案”才可完成。
3月初我中心围绕五个险种制作PPT课件定期向大家开展业务大讲堂活动,通过讲解与培训提升了大家的业务水平、明确了职责范围,在有问有答学习过程中形成了凝聚力。
   以上问题已整改完成。

(2)没有落实好以人民为中心的服务理念。
    具体完成情况:我中心接到反馈意见后立即组织人员开展学习教育大会,牢固树立以人民为中心的发展理念,全面落实省、市关于深化“放管服”改革精神和“办事不求人”部署要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦经办服务中群众反映强烈的突出问题,落实好“四零”服务理念。一是联合营商局设立业务叫号机和服务评价系统,设立引导人员为第一责任人全程跟踪业务办理;二是通过组织学习整合业务窗口避免群众多次往返,提升办事效率;三是积极向上市政府请示窗口工作人员工资及福利待遇,定岗定责,加强管理,根据实际工作建立奖惩机制,打造一支稳定性强、思想意识强、服务意识强、专业能力强、凝聚力强的窗口经办队伍,优化社保服务质量,不断增强人民群众的满意度和获得感。
   以上问题已整改完成。
(3)编制和人员配备不足成为职能发挥的严重制约。
    具体情况:一是编制和人员不足情况我中心已向市政府、组织部、人社局等主管部门汇报,因我中心属于改制阶段,人员编制未确定,待改制完成后,通过招考正式编制人员来解决人员不足情况。二是我中心已为公益性岗位人员缴纳医疗保险和失业保险,通过提高公益性岗位的待遇水平来调动工作积极性。三是目前人社局正在组织九十年代非师范类大学毕业生考试,我中心将从合格人员中抽调一部分人员充实到社保中心。
以上问题正在推进。
2、着力解决“养老金发放工作存在疏漏”的问题
    具体情况:一是违规领取城居保养老金已全部追缴完毕。二是退休服刑人员我中心按省人社厅(黑人社函[2018]422)第四条规定:对发现冒领或违规领取社会保险待遇的,应立即予以追回,对涉及违法犯罪的,由人社行政部门依法移送公安机关。
以上问题正在推进。
3、着力解决“以物抵费的房产监管维护缺位”的问题
    具体情况:我中心将以物抵费的房产按照财政部门指定的拍卖行进行评估拍卖,能拍卖的拍卖,如流拍,按评估出租金额出租、如手续不全无法拍卖,移交市政府相关部门,避免社保基金损失。
以上问题正在推进。
4、关于“社保工作运行机制存在漏洞”问题的整改
    具体情况:一是我中心整合后各险种目前依靠公安户政大队、疾控中心、民政殡仪馆获得的死亡人员名单已经实现数据互通,定期接收省厅下发的疑似数据进行分析与比对及时暂停疑似人员的发放待遇;二是2020年11月我中心开展城居保享受待遇人员和企业离退休人员生存认证工作,预防养老金冒领,下发1万多份宣传单和宣传海报,深入6镇召集各村各社区工作人员当面讲解生存认证工作的重要性和必须性,在各村、各社区张贴宣传海报,发放宣传单,通过“龙江人社”手机APP软件可以足不出户进行养老金资格认证,12月份凡没有进行认证的人员我中心全部冻结,待认证后予以解冻,补发养老金;三是我中心深入东宁工商银行、建设银行、龙江银行、润生银行、邮蓄银行及各网点张贴宣传海报,下发宣传单,广泛宣传生存认证方式方法;四是通过微信公众号推送“龙江人社”手机APP软件扫脸认证的宣传,定期冻结未认证人员来弥补目前缺乏数据共享的漏洞,以确保社保基金的安全。
    以上问题正在推进。
5、关于“稽核与催缴工作不够到位”问题的整改
   具体情况:一是通过稽核对瞒报职工缴费基数、缴费人数的企业纠正,现已全部补缴完毕;二是针对欠缴养老保险费、职业年金的单位,通过催缴只剩一户未缴齐,我中心已对该单位下达催缴单,要求尽快补齐欠费;三是我中心制订了年度稽核计划,抽调专人形成小组开展稽核工作,加强稽核力度,扩大稽核面。

以上问题正在推进。
    三、下步工作措施
    下一步,我中心党支部将继续贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和市委第三巡察组反馈意见的要求,严格落实各项整改问题,以久久为功的韧劲和驰而不息的精神抓好全面整改,进一步巩固已完成整改的成果,建立健全长效机制适时开展“回头看”预防反弹,针对仍需深化整改的问题,我中心将尽快推进落实、明确主体,确保专项巡察反馈的问题得到解决、提出的意见整改到位,严格兑现各项承诺。
(一)继续强化整改落实推进工作力度
    强化政治担当,严格落实整改责任。市社保事业中心领导班子以身作则、以上率下,把还需整改的问题和责任扛在肩上、抓在手上,自觉履行“两个责任”和“一岗双责”全力支持配合市委第三巡察组聚焦的问题,履行社保职责,执行四零服务承诺,严抓服务态度差、懒政、低效,严格监督各项业务流程,不断推动社会保险事业迈上新台阶。
(二)建立健全长效机制,确保整改成果不反弹
    坚持问题导向,持续抓好后续整改。坚持目标不变、标准不减、力度不松,不折不扣抓好市委第三巡察组意见整改落实。对已完成的整改事项,主动开展“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要一个阶段才能整改到位的,严格按照整改工作方案,对照整改时限,跟踪督查,确保如期整改到位;对需要长期坚持的整改事项,建立健全台账制度,逐个逐项跟踪问效,紧盯不放,一抓到底,务求实效。
(三)注重建章立制,巩固深化巡察成果
    在深入整改的同时,更加注重预防,更加注重治本,加强对有关问题产生原因的分析研究,在深刻剖析问题根源的基础上,寻求治本之策,推动问题从根子上全面彻底解决。坚持把解决问题和制度建设紧密结合起来,完善相应工作纪律和配套制度,抓好制度建设和工作纪律,提升社保的执行力和时效性。对新出现的问题,发现一起、查处一起、上报一起,确保整改落地见效、取得实效。
欢迎广大干部群众对巡察整改完成情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
监督电话:0453-3688036 电子邮箱:dnxshbxj@126.com



                                                              中共东宁市社会保险事业中心党支部

                                                                                                                                                               2021年4月13日