我市召开代表建议和委员提案交办会议

日期:2021-05-10  发布人:姜宇溪  作者:田野   浏览量:57
       

       5月6日,我市召开代表建议和委员提案交办会议,旨在提高各部门办理建议、提案的大局意识和责任意识,进一步明确责任,狠抓落实,确保高质量完成全年建议、提案办理工作。市委常委、常务副市长王树军及相关部门负责人参加会议。
       会议指出,市二届人大六次会议和市政协二届六次会议结束后,市人大向市政府交办议案1件,人大代表建议68件,其中重点建议9件;市政协向市政府转交政协提案58件,其中重点提案2件,社情民意20件。涉及经济发展、环保建设、科教文卫、农业农村、群众生活等各个方面。经过市政府研究,所有建议和提案均确定了承办和协办单位。今年建议和提案办理工作共分为准备计划阶段、推进落实阶段、年度答复阶段和督办考核阶段。工作目标要求是:全面落实与代表、委员“三见面”制度,办结率稳中有升。
       会议要求,各部门要明确任务,落实责任。做到四个“必须”。一是必须班子领导集体研究建议、提案办理工作;二是必须明确一名领导和一名承办人员具体落实;三是必须落实“三见面”制度,承办单位领导要主动与代表、委员见面,当面征询办理意见;四是必须按时限要求及时报送相关材料。要双管齐下,注重配合。主办单位和协办单位要加强协调配合,共同组织与代表或委员的座谈交流活动,共同接受代表、委员和群众监督,共同向代表和委员进行答复。要严格时限,强化办结。主办单位要严格建议、提案办理时限。正式答复件务必于10月30日前报送;代表或委员对办理结果不满意的,要做好再答复、再办理工作。要用语标准,规范行文。承办单位在答复过程中用语要谦虚、诚恳,坚决避免口气生硬、态度恶劣、对代表和委员指责嘲讽等情况。严格遵守答复文件格式。确保高质量完成全年建议、提案办理工作。