牡丹江市出台十项举措 助力我市外经贸做大做强

日期:2021-03-08  发布人:姜宇溪  作者:太树柏   浏览量:1859


       日前,记者从有关部门了解到,今年牡丹江市将通过落实优惠政策、打造高能级开放平台、加大口岸开放力度等10项举措,进一步提升外贸产业经营规模和国际市场竞争力。
       据了解,这些举措具体包括:在利用各项优惠政策支持外贸企业加快发展方面,今年商务部门将用好出口退税、外贸发展金、出口信保、贸易便利化等政策工具,扶持外贸企业发展壮大;利用展会开拓新市场,积极打造龙江向南和对俄开放重要窗口,组织企业参加线上线下展会,增强对外开放的区域协同性。在打造各类平台、发挥口岸优势方面,今年将加大口岸开放力度,支持东宁口岸肉类指定口岸建设。在境内外园区建设方面,今年将拓宽跨境产业布局,推进建设进口俄粮加工中心、进口俄海产品集散中心,扩大境外农业种植面积和俄粮回运量;释放开发区新活力,支持有条件的县域开发区升级为省级高新区;推动华洋等境外经贸合作区提档升级,引导更多外贸企业参与俄罗斯跨越式发展区和自由港建设。
       此外,今年牡丹江市将进一步优化外贸企业商品结构,积极培育外贸产业新增长点。具体举措是稳定木材、煤炭等资源性产品进口,扩大中草药、清洁能源、油料作物和整车进口量,推动装备制造、电子信息、生物医药等高附加值产品出口;积极推进东宁互市贸易综合体建设,打造上下游衔接的产业基地;延伸边民互市贸易产业链条,依托绥阳雨润黑木耳大市场扩大出口贸易;加快推进我市跨境电商零售进口试点城市建设,加快建设边境仓、海外仓,促进跨境电商发展提速提质。
       这十项举措的出台,既契合了我市“贸旅兴边”的定位,也聚焦了我市对外开放优势,对加快推进开放型新机制,打造对俄开放先导区具有举足轻重的作用。