《奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷》专栏:提升脱贫质效 巩固攻坚成果

日期:2021-01-29  发布人:姜颜  作者:王迎龙   浏览量:1240



  自脱贫攻坚战打响以来,我市全面落实中央、省市委决策部署,紧盯“两不愁三保障”、聚焦“短板弱项”,不断加大精准帮扶力度,脱贫攻坚工作取得全面胜利。
  2020年是脱贫攻坚的收官之年。自脱贫攻坚工作开展以来,我市始终坚持问题导向,扎实推进整改,做实脱贫攻坚基础工作,聚焦脱贫攻坚重点难点,用足用好用准脱贫政策,充分发挥扶贫资金效用,把脱贫攻坚与乡村振兴、产业项目、基层组织建设统筹推进,促进农村全面发展,圆满完成了三年行动任务。
  截止到2020年末,全市370户建档立卡贫困户、823人已全部脱贫,3个贫困村全部出列。贫困户年人均纯收入15287元,较2017年“回头看”时增长207%。全市累计投入扶贫发展资金4300余万元,建设扶贫项目7个,扶贫产业收益223.78万元,带动贫困户年均增收6016.7元。同时,我市加大投入力度,解决“两不愁三保障”突出问题。维修改造C、D级危房86户,全市贫困户全部住进安全房。完成76个村屯安全饮水改造工程,基本医疗、大病保险、教育保障覆盖率分别达到100%。
  2021年是十四五的开局之年,我市将坚持“收官”不“收劲”,落实“四个不摘”要求,健全防止返贫监测帮扶机制,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固成果,强化就业扶贫、产业扶贫等后续扶持,巩固和拓展脱贫攻坚成果,有力保障脱贫攻坚按既定的目标和方向推进。