关于开展全市安全生产督查工作的通知

各镇人民政府,安委会各监管责任单位:

深入开展本市安全生产风险隐患排查整治工作,督促各监管责任单位切实履行安全生产责任,完成安全生产各项重点工作任务推进全市安全生产形势稳定好转经市委、市政府主要领导同意,市安决定对全市安全生产重点监管责任单位进行督查。现将有关事宜通知如下:

一、督查时间

2021610日至6月30日(具体时间安排由各检查组自行确定)。

二、督查内容

1.安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”落实情况、安委会成员单位职责落实情况、企业主体责任落实情况、安全管理制度办法执行情况。

2.依据东宁市重点监管责任单位《安全生产工作督查清单》内容,市安委办、减灾办、交安办、消安办成员单位日常工作内容,结合各单位实际,逐项检查具体工作任务完成情况

3.市委、市政府、市安委会及其办公室集中组织开展的春节、两会、清明、五一等重要时间节点安全防范工作、全国安全生产专项整治三年行动、全省“除隐患保平安迎大庆”百日专项行动等重点工作安排部署和进展情况。防灾减灾和应急管理工作完成情况。

4.安全文化宣传教育活动,2021年安全生产月活动组织开展,将安全生产工作进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所、进网络情况。

5.安全生产工作日常管理。市安委办安全生产工作微信群通知和公共邮箱文件安排专人及时接收、安排部署落实、按时上报情况;安全生产督办工作反馈情况;参加会议传达落实情况;整体工作落实和报告情况。

6.安全生产工作中存在的突出问题及下一步工作打算

三、督查方式

1.听取各镇、各有关部门和企业安全生产工作汇报;

2.查阅相关文件、制度、会议记录(纪要)、检查记录、活动记录、数据统计、隐患排查治理台账等内业资料;

3.现场抽查部门和企业安全生产工作。每个抽查2村屯或企业;每个部门行业抽查2基层单位或企业;抽查限期整改隐患闭环情况;

4.检查组进行集中讨论,按东宁市重点监管责任单位《安全生产工作督查清单》对工作情况逐项进行记录;

5.检查组与被督查单位交换意见,提出点和不足,并提出整改意见。

四、组织机构

成立东宁市安全生产重点监管责任单位督查组

 长:王树军  委常委、政府常务

副组长:由万庆  市应急管理局局长  

下设3个小组:

第一组  

      应急管理局副局长

      员:赵风义、毕广学、王永强、消防部门1人、交警部门1人

    检查单位东宁镇绥阳镇大肚川镇老黑山镇道河镇三岔口镇城乡社区工作局、经济开发区管委会、绥阳林业局有限公司、国网黑龙江东宁电业局有限公司

第二组  

 长:吴思睿  市消防救援大队副大队长

 员:李守海、刘丽敏、李振龙、消防部门1人

发改局、民宗局教育局、卫生健康商务和口岸民政局、工信农业农村、市场监督管理文体广电和旅游 

第三组  

 长:金京哲  安委办副主任

      员:季德彬、金学柱、陈放、消防部门1人

检查单位应急管理煤炭局消防大队、自然资源公安局住建局生态环境交通运输水务局金融投资中心

  

 长:袁宏峰  市应急管理局副局长

      员:煤炭局3人

检查单位16处煤矿及媒体经销、加工企业

五、考核要求

1.本次安全生产重点监管责任单位督查,是对各、各重点监管责任单位上半年安全生产工作情况的一次检验,也是对国家、省市安全生产工作精神落实情况的全面检查,通过督查检查,总结经验,找出不足,明确方向,采取措施,更好地理清下半年的工作思路。各镇和各有关部门要高度重视,认真做好自检自查,切实做好有关督查检查的准备工作。

2.、各部门要结合当前安全生产工作中存在的突出问题,把安全生产督查检查与正在开展的全市安全生产风险隐患排查治理工作结合起来,认真组织开展各层次、各领域,特别是重点行业、重点企业、重点部位的安全检查,务求取得实效。对检查中发现的事故隐患,要逐项整改落实,对整改不力或拒不整改的,要依法严厉查处。

3.督查小组要认真负责,深入基层实地检查,客观公正记录督查内容,形成小组督查汇总材料,上报安委办,并及时发现基层好典型、好经验、好做法,对存在的风险隐患和问题提出防控和整改意见。

附件:安全生产工作督查清单

 

                  东宁市安全生产委员会办公室

                    2021年6月8

 

 

安全生产工作督查清单

督查单位:                                            领导签字:                                      

督查内容

督查清单

落实情况

安全生产

责任落实

 

1.按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步健全完善安全生产责任体系规定,明确党政领导干部安全生产责任。

1.明确党政领导班子及各部门安全责任制度文件。

2.每季度召开会议研究部署安全生产工作;

3.会议要求重点任务完成情况

2.会议召开时间、内容;

3.研究问题落实情况。

4.按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的原则,明确本单位安全生产职责,

5.完善监管执法和支持保障制度,规范监管执法程序。

4.本系统所涉及安全内容监管情况;企业数据库完善情况;

5.照单检查执法情况。

6.组织开展春节、两会、清明、五一、三年行动、百日行动等工作。

6.各次安全检查方案、总结、台账。

应急管理

防灾减灾

7.落实双重预防机制建设;

8.标准化建设工作

7.安全风险分级管控、隐患分类监管情况;

8.标准化企业创建情况。

9.完善安全生产应急救援管理基础工作

9.应急救援预案、队伍和物资储备情况。

10.防灾减灾基础工作。

10.减灾办要求的日常工作。

宣传教育

11.组织开展安全生产宣传教育

12.建立健全安全生产培训考试机制

11.安全生产月安排部署情况,安全生产宣传七进开展情况;

12.开展安全培训教育情况。

事故报告

13.建立完善生产安全事故报告制度

13.事故报告制度符合实际情况。

日常工作

14.认真贯彻落实市委、市政府和市安委会及其办公室文件精神,结合自身有具体安排部署,

15.有具体落实措施;

16.会议要求传达落实情况;

17.及时完成安全生产督办事项。

14.文件签批情况;

15.文件落实情况;

16.会议传达落实情况;

17.督办事项落实情况。

18.安委会日常要求上报的各类工作台账和进展情况等。

18.文件要求报送材料完成情况。

 

备注:参考依据:《黑龙江省安全生产条例》《黑龙江省贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施细则》、省市历年政府督查内容

被督查单位:各镇、各安全生产重点监管责任部门、各重点企业

督查单位:市安委办、市防灾办、市消安办