传统粉条加工焕发生机 助力村民致富乡村振兴

日期:2021-10-28  发布人:姜宇溪  作者:牟拓丞   浏览量:743



       眼下,正是粉条生产的黄金季节,东宁镇万鹿沟村老太太粉条厂内热闹非凡,工人们正在紧张有序的加工、晾晒粉条。和煦的秋风里,亮晶晶的粉条与秋日的丰收景色相映成趣,为村民们带来致富增收的喜悦。

       王丽叶是老太太粉条厂的负责人,据她介绍,她家生产粉条都是使用最传统的老工艺手工制作,粉条纯度高,口感爽滑,柔韧筋道,深受消费者的青睐。

       一个炉灶、一口大锅、两口大缸,生产出的粉条要经过碎面、筛面、勾芡、揉面、拍瓢、漏粉、出锅、清洗、晾晒等一系列工序,每一道工序都必须把好关才能做出筋道、耐煮、口感好的粉条,整个过程需要两三天的时间才算大功告成。近年来,村里大力鼓励村民发挥传统手工优势发展产业,带动村民致富增收,今年,老太太粉条厂招收了7个本村村民进厂务工,凭借微信等“互联网+”平台,老太太粉条厂生产的粉条热销市内外和全国各地,甚至走出国门走向世界,王丽叶全家凭着传统手艺走上了致富路,将手工制作的粉条变成增收致富的“金条”。