市委书记时林督导检查东宁口岸疫情防控工作

日期:2021-10-28  发布人:姜宇溪  作者:田野   浏览量:774



       10月28日,市委书记时林以"不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场"的"四不两直"方式,暗访东宁口岸疫情防控工作,并在暗访后召集口岸系统相关部门负责人召开专题座谈会,听取工作汇报,督导口岸疫情防控工作。时林强调,要深入贯彻落实省委书记许勤、省长胡昌升最近一个时期加强口岸疫情防控工作的一系列指示批示精神,强化"人防、物防、技防"措施,慎终如始抓好疫情防控,进一步巩固来之不易的疫情防控成果。市领导刘庆帅、杨和裕参加督导检查。

       在东宁口岸,市委书记时林详细了解东宁口岸"闭环管理"、消杀、人员管理、"九早"、"人防、物防、技防"等措施落实方面情况,指出存在问题,并就进一步加强口岸疫情防控工作提出更高要求。

       一要坚持系统思维。明确东宁口岸在牡丹江市、在全省的特殊地位,坚决防止口岸疫情输入。要全流程、多点多线考量口岸防输入风险,加强口岸关区、隔离宾馆、进出口外贸企业的日常管理和监督检查。

       二要坚持问题导向。织密织牢口岸疫情防线,要及时发现并堵塞漏洞,及时总结工作中的好做法、好经验,并以制度形式固化和坚持。要总结问题,列出"人防、物防、技防"问题清单,并时常提醒、警醒自己,坚决避免小漏洞引出大问题。

       三要坚持底线意识。每一个闭环管理的干部,都是一个团队。如果一个人出现了问题,就会影响整个团队,影响口岸闭环内的所有工作人员。要注意加强教育,既要加强对人的教育,也要加强对部门单位和企业的教育和检查,以"功成不必在我"和"功成必定有我"的精神,做好疫情防控工作。

       四要巩固管控措施。要实行提级管控,日复一日的绷紧疫情防控这根弦,不能松懈,长效坚持既有的措施,坚持绥东联防联控机制,加强自防自护,坚决防止偷渡、走私和越界现象发生。

       五要加强能力提升。各部门加强消杀和应急响应能力的提升,要多搞全流程全场景的应急演练,提升平战转换能力、单兵作战能力和预备能力。

       时林强调,疫情防控是当前第一位的政治责任,各部门要充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,时刻绷紧疫情防控这根弦,市委市政府也将一如既往地坚决支持口岸疫情防控所需的人财物,全市上下共同努力,坚决守好口岸国门。