住建部门开展建筑工地疫情防控应急演练

日期:2021-11-11  发布人:姜宇溪  作者:太树柏   浏览量:371



       近日,市住建局组织开展建筑工地疫情防控应急模拟演练,旨在全面加强建筑工地新冠肺炎疫情防控工作,提高工地现场疫情防控应急处置能力。

       演练模拟市住建局通讯联络组工作人员接到市防疫指挥部流调组电话,三岔口镇一名核酸检测呈阳性病例患者,到社区卫生服务中心综合楼项目工地与薛某有过接触,经初步确定为密切接触者。工作人员马上将这一情况向疫情防控组组长汇报,市住建局组织召开紧急会议,立即启动疫情防控应急预案,通知建设单位,指导组、警戒组、消杀组等工作人员穿戴好防护设施,立即赶赴现场开展应急防控工作。到达现场后,警戒组工作人员拉起警戒线,将施工现场全面封闭管控,设置“疫情封控区”告知牌,严禁外来人员靠近施工现场。工地现场负责人第一时间安排施工场地人员全面停止作业,封锁场地,现场所有人员在室外保持安全距离,等待疾控部门核酸检测,并让薛某马上进入隔离室,穿戴好防护服,等待疾控部门转运,疾控部门救护车辆接到电话后,组织人员迅速赶赴现场,将薛某带上转运车辆。工地工作人员全部清场后,消杀组工作人员对施工现场进行全面消杀。

       通过演练,进一步完善了市住建系统联防联控运行机制,检验了各有关部门和单位的现场应急处置能力,制定的疫情防控应急预案具有科学性、严密性和可操作性,整体演练效果良好,为共同应对、做好疫情防控工作打下了良好的基础。