战时保家卫国 一生坚守初心

日期:2021-11-23  发布人:姜宇溪  作者:刘艺 赵雪淳   浏览量:158


       71年前,在抗美援朝的战场上,他带头冲锋陷阵, 屡立战功,用血肉之躯筑起保家卫国的钢铁长城,以实际行动诠释着一名共产党员的初心使命,他就是抗美援朝“二级英雄”徐连才。 
       徐连才,1916年出生于三岔口镇八家子村,1946年6月参加东北民主联军,被编入一纵队二师四团一营三连。参军后,他跟随野战军南征北战,逐渐成长为一名优秀的战士。1950年10月19日,中国人民志愿军在彭德怀司令员带领下,跨过鸭绿江,入朝参战。这时的徐连才已经是中国志愿军38军113师337团1营3连的班长。
       徐连才生前曾回忆当时的“行军之路”异常艰难。枪林弹雨下,美军的飞机24小时都在空中盘旋,为了减少伤亡,志愿军战士们的神经就得“一直紧绷着”。而且中美交战双方的武器装备严重不对等,志愿军不仅武器装备落后,后勤供给也与美军有巨大差距。
       1951年2月4日,徐连才所在部队按照部署执行坚守西官厅北山任务,时任副排长的徐连才驻守在5号阵地,设置机枪,主要防范敌人从侧面偷袭。刚刚修筑完工事,敌军的炮弹就像下雨一样倾泄过来。徐连才带的战士受伤,无法再进行战斗,阵地上只剩下徐连才一人。徐连才深知五号阵地对我军的重要性,如果被美军攻破后果不堪设想。在四个小时的坚守中,他一个人用一挺机枪,依据有利地形向敌军发射了数千发子弹,打退了敌人六次进攻。当战友们赶来时,徐连才的胳膊、肩部、脸部都已受伤,胸前也被机枪的后坐力磨破,鲜血染红了衣裳。经统计,徐连才一人在战场上歼灭敌人42人,为全连取得最后的胜利立下了大功。
       战斗结束后,志愿军总部鉴于徐连才的英勇事迹,为其记特等功,并授予“二级英雄”荣誉称号,金日成也亲自为他颁发了朝鲜民主主义人民共和国 “一级战士”荣誉勋章。1957年转业后,他回到家乡东宁柏油厂工作,多年来他始终保持革命军人本色和优良作风。1963年徐连才病逝,享年47岁。