省外办与俄驻哈总领馆在东宁要塞共同举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年活动

日期:2021-09-03  发布人:姜宇溪  作者:太树柏 田野 徐光昊 赵雪淳   浏览量:571

  
       2021年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年,9月3日,黑龙江省外事办与俄罗斯驻哈尔滨总领事馆在东宁要塞博物馆举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年活动。厚植中俄地方合作的民意和社会基础,共同表达中俄两国人民铭记历史、缅怀先辈的愿望,为共创美好未来、实现共同发展凝聚更多合作共识。省外事办主任吴文革,俄罗斯驻哈尔滨总领事馆总领事奥谢普科夫,省外事办副主任杨鸿鹏,牡丹江市外事办主任刘长生,东宁市委书记时林,市委副书记、市长周振海,市委常委、副市长刘庆帅及市外事办领导、东北抗联老战士后代代表、俄罗斯驻哈尔滨总领事馆工作人员参加活动。
       活动中,外交部欧亚司副司长吉树民通过视频连线,宣读了国务委员兼外交部长王毅的书面致辞;播放了俄罗斯外交部长拉夫罗夫视频致辞;播放了俄罗斯驻华大使杰尼索夫视频致辞;省外办主任吴文革、俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫分别致辞;播放了俄罗斯二战老战士涅奇波柳克视频致辞;抗联老战士姜殿元的孙女姜佳彤讲述了姜殿元的抗联生涯。
       伴随着献花曲的响起,4名礼仪士兵手持花圈缓步走向纪念碑,将花圈放至纪念碑前,现场出席人员向苏联红军烈士纪念碑献花,缅怀在反法西斯战争中牺牲的苏联红军烈士,寄托他们对革命先烈的无限哀思与敬仰。
       随后全体人员参观了东宁要塞博物馆,认真观看了各个部分的展览,一幅幅资料照片、一件件珍存文物,让大家进一步了解了侵华日军的暴行,激发了大家强烈的爱国热情,大家纷纷表示要牢记那段被侵略、被奴役的历史,珍惜今天来之不易的幸福生活。大家还向抗联英雄园和苏联英雄纪念碑敬献了花圈和鲜花。