中俄边境口岸限制接收非集装箱货物将影响大量俄对华出口商品

日期:2021-12-06  发布人:  作者:   浏览量:1873

    俄罗斯《新闻报》撰文指出,俄中边境口岸限制接收非集装箱货物的措施将影响到大量俄对华出口商品,并将负面影响俄对华货物运输量。

    俄中边境口岸格罗德科沃-绥芬河和外贝加尔斯克-满洲里分别从11月30日和12月1日起停止接收非集装箱货物。文章指出,这与中方口岸城市的新冠疫情防控措施有关。

    《新闻报》表示,经格罗德科沃口岸对华运输的非集装箱货物包括大量木材、谷物,还有来自俄滨海边疆区的一些煤炭。经外贝加尔斯克口岸对华运输的货物主要是铁矿、化肥和木材。

    2020年全年,俄罗斯共经格罗德科沃口岸对华出口货物870万吨,主要为木材、矿石和煤炭;经外贝加尔斯克口岸出口货物1540万吨。专家认为,中方限制非集装箱货物入境的措施将影响到50万吨经格罗德科沃口岸出口的货物和120万吨经外贝加尔斯克口岸的货物。

    文章中还写道,2021年前10个月,俄方经这两个口岸共出口900万吨木材、400万吨矿石、360万吨煤炭、160万吨化肥、60万吨谷物和110万吨其他商品。

    根据俄罗斯铁路公司的数据,目前有6200车皮的货物受到新限制措施的影响。