强化农业面源污染治理 推动现代农业高质量发展

日期:2022-03-01  发布人:姜宇溪  作者:太树柏   浏览量:640



       近年来,我市加大农业面源污染治理力度,持续推广生态循环技术,不断改善农业生态环境,走农业清洁生产循环农业的道路,增强了农业资源的可持续发展能力,建立起了具有东宁特色的循环经济发展模式。

       过去一年,我市按照省委、牡丹江市委打好污染防治攻坚战的安排部署,按照“减量化、资源化、再利用”的循环经济理念,以“生态东宁”建设为目标,坚持政府主导、部门配合、财政支持、镇村落实、经营者履行义务、社会各界积极参与的原则,建立标准化堆放、专业化处置、市场化综合利用工作模式,全面开展了废弃农药包装物回收处置工作。全年农药包装废弃物处置率达到96%以上,并全部进行无害化处置。

       为打赢废弃农药包装物回收处置战役,我市成立了废弃农药包装物回收处置工作领导小组,制定了各镇任务分解表,将这项工作列为市委、市政府重点督办、考核内容。同时组织成立了农药经营者协会,由协会发起建立了废弃农药包装物回收处置基金和奖励机制,年末开展摇奖活动,调动农民回收废弃农药包装物的积极性。市政府还拿出专项资金作为前期工作经费,定制了印有明显标志和宣传标语的废弃农药包装物回收专用袋,所有回收袋统一进行编号,下发到各镇村专袋专用,以此核定回收数量。市农业农村局还向全社会发出回收废弃农药包装物、保护家乡环境倡议,各镇各单位积极组织干部职工深入田间地头、河道两侧、村头巷尾,捡拾废弃农药包装物。同时,我市还将废弃农药包装物回收处置工作与扶贫工作紧密结合,鼓励有劳动能力的贫困户回收废弃农药包装物,在增加贫困户收入的同时,进一步推进废弃农药包装物回收工作。同时,我市持续加大废弃黑木耳菌袋治理力度,全市黑木耳主产村废弃菌袋标准化堆放场覆盖率达到100%,实现应收尽收,综合利用率达到85%,全市农业面源污染问题得到有效治理。