权利运行制度

日期:2013-06-18  发布人:  作者:   浏览量:1660
    

残联:

 

机构简介:

      东宁市残疾人联合会是中国残联的地方组织,是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体。承担政府委托的残疾人工作行政职能,发展和管理残疾人事业。市残联由市政府领导同志联系,业务上接受市政府有关部门对口指导,在市计划中单列户头,与各镇建立业务联系。

 

机构职能:

    (一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

    (二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

    (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

    (四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

    (五)协助政府研究和落实残疾人事业的法规、政策和计划,对有关业务工作进行指导和管理。

    (六)承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

    (七)负责对各类残疾人社会团体组织进行监督管理。

    (八)开展残疾人事业的国际交流与合作。

    (九)完成市委、市政府交办的其它工作。

 

内设机构:

    (一)文秘、综合岗位

      综合协调机关政务、事务工作;管理机关和直属企事业单位的机构、编制、人事和劳动工资工作;承担市政府残疾人工作协调委员会日常工作;负责残疾人组织的自身建设,指导镇、街道残联工作;协助镇党委抓好残联领导班子建设;指导基层残联综合服务设施建设;负责残疾人事业的宣传和文体工作;协助有关部门研究拟定有关维护残疾人权益的规范性文件,配合有关部门对法律、法规执行情况进行检查、督导,做好法律工作人员培训和普法宣传工作,为残疾人提供法律援助和服务;负责残疾人来信来访工作;负责无障碍设施建设的推进工作。

    (二)康复岗位

     组织制定和实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人康复机构的业务工作;指导残疾人用品用具开发、供应、服务;推广高新科技成果在康复领域的应用;开展残疾预防辅导工作;指导残疾人康复协会工作,开展学术交流;组织康复人才培训。

    (三)教育、就业岗位

     协助有关部门组织和实施残疾人教育工作计划;促进残疾人教育,开展残疾人职业培训;负责盲文、手语的研究与推广;协助有关部门制定残疾人劳动就业工作计划,指导残疾人组织兴办残疾人劳动福利企业,组织实施残疾人按比例就业;负责残疾人劳动服务网络的建设工作;组织实施残疾人专项扶贫;协助有关部门开展残疾人社会保障工作;负责开发、管理县残疾人福利基金及指导镇残联基金管理工作。

      东宁市人民政府残疾人工作协调委员会办公室设在市残联。

 

 

      就业站:

      机构职能:

      开展残疾人劳动力资源的调查和社会用工调查;负责全市残疾人劳动能力的评估、求职、登记、就业咨询、职业培训、职业介绍和按比例安排残疾人就业;负责对全市残疾人福利企业中残疾人的安置比例、工资待遇、养老保险和特殊工种的人身意外伤害保险等方面的检查工作;收取和管理残疾人就业保障金。

      残疾人劳动就业服务站为股级单位,核定事业编制3人,隶属市残联管理,业务接受市劳动部门指导。

      经费从收取残疾人就业保障金中解决。