铭记历史 缅怀先烈

日期:2015-07-31  发布人:  作者:   浏览量:3063
     

铭记历史  缅怀先烈

     7月30日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,牡丹江市委、市人民政府、牡丹江军分区在东宁要塞开展以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的纪念仪式。

中共黑龙江省委党史研究室主任钱锋,中共牡丹江市委书记、市人大主任张雨浦,中共牡丹江市委常委、宣传部长闫岩,中共牡丹江市党史研究室主任王波,中共东宁县委书记孙吉舜和县人大、县政府、县政协领导及机干部、社会各界群众代表600多人参加纪念仪式。

    7月的东宁骄阳似火、挥汗成雨,东宁要塞苏联红军纪念碑前逐队成群、庄严肃穆。8点30分中共东宁县委书记孙吉舜向烈士纪念碑行鞠躬礼,宣布纪念仪式开始。全体合唱《中华人民共和国国歌》,歌毕全体肃立,向烈士默哀;礼兵向苏联红军烈士纪念碑和抗战英雄园的烈士敬献花篮。随后,为铭记历史,警示未来,在仪式上中共黑龙江省委党史研究室主任钱锋和中共牡丹江市委书记、市人大主任张雨浦为《侵华日军罪证遗址——东宁要塞群》揭牌,侵华日军罪证遗址牌上的内容是1934年至1945年日本关东军在东宁中俄边境建造亚洲最大的要塞群,正面宽110多公里,纵深50多公里,作为永久占领东北防御和攻占前苏联的战略基地。建造要塞期间,侵华日军残酷奴役并屠杀劳工17万余人。

    最后,中共牡丹江市委书记、市人大常委会主任张雨浦在仪式上作了重要讲话。