制裁背景下人民币账户将在俄罗斯广受欢迎 多家银行跟进

日期:2022-03-14  发布人:  作者:   浏览量:1526

    俄罗斯MTS银行代表向《生意人报》称,由于人民币账户近期将在俄罗斯受到欢迎,约有10家俄罗斯大型银行将推出人民币存款。

    据该报称,在俄罗斯银行遭受制裁的背景下,金融机构开始研究推出人民币外汇账户。约有10家大型银行有意近期推出。

    其中,俄罗斯外贸银行自3月9日起开设人民币储蓄账户,存款期限在3个月至6个月的年利率为8%。此外,另有6家俄罗斯银行正在研究开设人民币结算账户和储蓄账户的可能性。

    该报称,MTS银行注意到,对人民币的需求有所上升。该银行代表称:“考虑到美元结算受到限制,近期人民币账户将受到欢迎。”

    据该报称,然而,考虑到外币流通的限制,仅能在交易所购买人民币,而储蓄账户提现仅支持卢布。

    此前,最大的国际支付系统维萨(Visa)和万事达(MasterCard)拒绝与俄罗斯金融机构合作后,俄罗斯银行开始积极向客户推出中国银联支付系统。

    2021年年底,乌克兰东部顿巴斯地区局势加剧。基辅和西方国家对俄罗斯在乌克兰边境附近集结部队表示担忧。2022年初,2014年乌克兰政变后自行宣布成立的顿涅茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国称基辅准备入侵,请求俄罗斯总统普京承认两国。俄罗斯总统普京2月21日签署承认两国的总统令,24日宣布决定对乌克兰采取特别军事行动。克宫称行动的目标是将乌克兰去军事化。西方国家随即对俄罗斯实施多项制裁,涉及国债、银行业等多个方面。