东宁要塞博物馆

日期:2012-04-10  发布人:  作者:   浏览量:3108
     

 东宁要塞博物馆

东宁要塞博物馆位于黑龙江省东宁县三岔口镇南山村北2公里的勋山上。19995月成立筹备处,在勋山地下要塞一个300平方米的仓库内建立了“东宁要塞陈列馆”。于1999618正式向社会开放。2008年东宁县人民政府投资2000万元,在东宁勋山要塞山下修建新的要塞历史陈列馆,正式命名东宁要塞博物馆。博物馆占地15 000多平方米,由10 000多平方米的大理石广场,4 000平方米的绿地和1 100平方米馆舍组成。馆内展出了500多件侵华日军侵略中国的证物,其中有侵华日军用过武器弹药、生活用品、中国劳工的劳动工具和苏联红军用过的武器备,及六个部分的400多幅珍贵的历史照片组成了东宁要塞系列图片展。再勋山要塞入口处,树立中央军委副主席张万年为东宁要塞题词“勿忘国耻、强我中华”纪念碑。在广场的中心树立的是“苏联红军烈士纪念碑”和原国家副主席李德生题词“第二次世界大战最后战场”纪念碑,在广场左侧是“劳工殉难纪念碑”,右侧是“抗联英雄纪念碑”可供上万人在此集汇活动。1998610,东宁县政府批准公布东宁要塞为县级文物保护单位。1999110,黑龙江省政府批准公布东宁要塞为省级文物保护单位,同年公布为省级爱国主义教育基地和国防教育基地。2004年国家旅游局批准为AA级景区。2005年批准为全国爱国主义教育示范基地。

20065月,东宁要塞遗址博物馆被确认为全国重点文物保护单位。

 
 
 
 

(责任编辑:王玺阳)