东宁五一暴乱

日期:2012-04-10  发布人:  作者:   浏览量:1880
     

 东宁五一暴乱

一九四六年,国民党反动夺取抗日战争的胜利果实,发动了全面内战,一面调集重兵向我东解放区大举进攻,一面派“先遣人员”或“接收人员”潜入解放区与敌特分子相勾结,拼凑国民党党部、“挺进军”等反动组织,妄图颠复刚刚诞生的共产党民主政权。与此同是,东宁的各种反动势力也蠢蠢欲动,与之呼应,开始兴风作浪。当时东宁县匪首王枝林乘共产党民主政权尚未立稳之机,打着国民党的旗号,网罗社会上的残渣余孽,组织了一支杂牌土匪武装。之后,该匪又策动大肚川、老黑山两区治安队哗变,194651日凌晨3,匪徒们按计划,同时分头开始了暴动。匪徒孙忠魁(保安大队副队长)率其亲信将县保安大队(现东宁实验小学)严密监视控制,并杀害了保安队副大队长刘风山、排长乔德林、警卫干部栾福海、通讯员小王。这些被杀害的同志都是杨森林县长带来的人,匪徒们将其杀害,以震慑保安大队中不愿同他们一起叛乱的人。此时,另一批匪徒由李文选、吴国义带领,将公安局长李东升逮捕。与此同时,王世祥、李翼廷、范兴山率匪队将杨县长住宅(现医院门诊部后院住房)包围,范兴山等破门而入将杨绑出。另一伙匪徒将杨森林之弟杨树林也抓来,连同李东升、杨森林,用汽车押往老黑山。以后李东升、杨树林于老黑山被匪徒枪杀,杨森林脱险。匪徒们由于“五一”暴乱得逞,自以为势力大增,王枝林、王世祥等匪首野心更大,气焰更为嚣张,急欲进一步扩张。随后又制造了骇人听闻的绥芬河“五四”、绥阳“五八”三起暴乱事件,颠复了民主政权,杀害十余名干部与近百名战士和无辜群众,犯下了滔天大罪。

(责任编辑:王玺阳)