大肚川军火库爆炸遗址

日期:2012-04-10  发布人:  作者:   浏览量:1811
     

  大肚川军火库爆炸遗址

东宁的地下党组织从1935年开始遭到严重破坏后,一直进行着不屈不挠的斗争,在大肚川军火库中的锅炉工老肖就是其中的一位,老肖当时是以锅炉工的身份进入大肚川日军的仓库。194199老肖接到党的命令炸日军军火库工厂,老肖把仓库内的一个守兵掐死后,悄悄地把火药撒在锅炉房门口地上,火药一直延伸到距锅炉房门口很远的西边火车道门口,之后点燃了火药,老肖就顺着火车道门爬出去逃走了。老肖走出去很远听到军火库爆炸的声音。爆炸声整整响了一夜,冲天大火烧了好几昼夜。军火库区内的库房、枪支弹药、楼房和堆积在露天的军事物资,毁于一旦,甚至连车辆、坦克也被炸翻,烧毁。日本随军记者闻讯赶来,拍下了一片狼藉的军库废墟照片。日本军方一连数日在大肚川村搜查、抓人,终无结果。大肚川军火库爆炸的发生给日本关东军以沉重的打击,从这以后日军选择放军火的位置都是分散开的。

(责任编辑:王玺阳)